«Неприкасаемое» предприятие посетили полиция, прокуратура и Росприроднадзор
-7°
Сообщить новость
05.06.2018 13:08

«Неприкасаемое» предприятие посетили полиция, прокуратура и Росприроднадзор

В Челябинске силовики и Росприроднадзор добрались, похоже, до предприятия-загрязнителя, которое долгое время считалось неприкасаемым. Речь идет о Челябинском электрометаллургическом комбинате. Сегодня там начались оперативные мероприятия полиции и надзорных ведомств.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
«Неприкасаемое» предприятие посетили полиция, прокуратура и Росприроднадзор

Об этом сообщил Lentachel.ru источник в городской думе Челябинска. ЧЭМК наряду с предприятиями группы «Мечел» считается в Челябинске одним из главных загрязнителей окружающей среды. Недавно мы публиковали о многом говорящее фото возле проходной предприятия.

Сейчас мероприятия силовиков и надзорных органов ( в том числе прокуратуры) при участии регионального Минэкологии проводятся на электрометаллургическом комбинате прежде всего для того, чтобы оценить реальный уровень загрязнения. Проверяющие проведут замеры выбросов, которые сравнят с данными лаборатории ЧЭМК. Ранее Росприроднадзор. напомним, начал внеплановую проверку на территории ЧЭМК. Такого масштаба проверок на комбинате припомнить трудно.

До сих пор про совладельца предприятия Александра Аристова говорили, что он настолько влиятелен, что может даже повлиять на президента Путина при решении вопроса, например, об отставке губернатора региона (прежде всего речь об отставке Михаила Юревича с поста главы региона в начале 2014 года). Однако с учетом многочисленных жалоб населения на загрязнение воздуха (в том числе петиция ушла в адрес президента России) и на фоне приближения саммита ШОС и БРИКС федералы начали наконец-то реагировать на сложившуюся ситуацию. Потому что и у президента России бывает предел терпения.

Интересно в связи с этим напомнить диалог Владимира Путина и Михаила Юревича по поводу ЧЭМК в августе 2013 года на совещании в Хабаровске. Информация размещена на сайте Кремля:

В.Путин: Кстати, что у вас там с электрометаллургическим комбинатом, что там происходит?

М.Юревич: В принципе комбинат работает нормально. Вопросов переноса этого завода не стояло, хотя аналогичные заводы, конечно, во всём мире вынесены из центра крупных городов (он находится в центре), но запах очень неприятный, население возмущено.

В.Путин: Технадзор проводил, по‑моему, там работу и пришёл к выводу, что у них в норме всё, в том числе и с выбросами.

М.Юревич: Мы считаем, что эта работа…

В.Путин: Нет, Вы считайте как угодно, но нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами, хорошо? Потом отдельно мне расскажете.

Теперь о ситуации на ЧЭМК президенту, видимо, рассказывает действующий губернатор Борис Дубровский. Но насколько можно судить. с 2013 года экологическая ситуация радикально на предприятии не поменялась. Поэтому и потребовалась столь серьезная проверка, как сегодня.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?