На реке Миасс не должно быть таких «заборов»
-1°
Сообщить новость
06.06.2018 17:29

На реке Миасс не должно быть таких «заборов»

Челябинские общественники говорили и о «заборе» из многоэтажек вблизи Ленинградского моста на реке Миасс.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
На реке Миасс не должно быть таких «заборов»

Об итогах круглого стола Общественной палаты Челябинской области рассказал на своей странице в Фэйсбук член Общественной палаты Андрей Минченко. Касаясь проблем и задач, связанных с рекой Миасс, Минченко отметил следующие моменты. Близость саммитов задаёт очень жесткие сроки для всех проектных и строительных работ, поэтому со стороны Общественной палаты будет установлен контроль за строгим соблюдением намеченных планов. В том числе за началом проектирования набережной на оставшемся участке от бывшего завода оргстекла до проспекта Победы.

Сложившаяся за десятки лет практика застройки Челябинска нередко противоречит интересам населения и ухудшает архитектурный облик города. Яркий пример - новый прибрежный «забор» из панельных многоэтажек вблизи Ленинградского моста, выстроенный вплотную к воде. Механизм общественных слушаний, очевидно, работает слабо и чаще является лишь формальностью. При этом никакой стратегии освоения прибрежных территорий у города нет. Зато есть масса интересантов засыпать и застроить её акваторию.
Решение здесь видится следующим:

- Ввести практику предварительных общественных обсуждений концепций застройки общественно значимых пространств на основе конкурсных работ, выполненных ведущими архитекторами страны и зарубежья. Яркий пример успеха такого подхода - конкурс ArchChel-2020 и строящийся конгресс-холл.

- Разработать варианты стратегии освоения прибрежных территорий реки Миасс и её прудов в Челябинске, содержащие яркие архитектурные решения, и преимущественно не допускающие сокращения акватории. В том числе рассмотреть предложенную Нижне-Обским бассейновым водным управлением возможность увеличения площади акватории реки за счет обустройства каскада дополнительных прудов. Окончательный вариант стратегии выбрать на основе общественных обсуждений.

Как один из первых шагов к такой практике на круглом столе была достигнута договоренность о рассмотрении упомянутого проекта набережной в августе-сентябре на градостроительном совете Челябинска с участием Общественной палаты Челябинской области.

В администрации Челябинска выдвигается инициатива о ликвидации пруда Коммунар. Необходимо провести общественные обсуждения этой инициативы до появления проекта таковой ликвидации.

Фото Сергея Белковского

1018

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей