Отсутствие взаимодействия власти и бизнеса с населением порождает протесты
-5°
Сообщить новость
07.06.2018 11:47

Отсутствие взаимодействия власти и бизнеса с населением порождает протесты

В Общественной палате России прошел форум «Охрана окружающей среды - общественная задача», посвященный Всемирному дню окружающей среды.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Отсутствие взаимодействия власти и бизнеса с населением порождает протесты

Лидер челябинского экологического движения «Время Че» Феликс Панов выступил в ходе круглого стола «Социально-экологический конфликт» в качестве модератора и докладчика. В Общественную палату России поступает много обращений по проблемам экологии. Жители страны жалуются на образование стихийных свалок, загрязнение воды и атмосферного воздуха. Все это негативно сказывается на здоровье людей и создает почву для конфликта между бизнесом, властью и обществом. Медиатором в спорных ситуациях выступает Общественная палата России. Она использует различные механизмы урегулирования конфликтов.

Феликс Панов рассказал о положительных практиках Челябинской области в такой работе. Их можно реализовать и в других регионах страны. Например, речь шла о проделанной Общественной палатой Челябинской области работе по налаживанию диалога между общественностью и представителями оператора проекта «Томинский ГОК». Общественной палате региона удалось стать публичной площадкой для обсуждения всех аспектов реализации резонансного проекта. Уже состоялось три таких встречи. Они транслировались в Интернете в режиме реального времени и постоянно доступны для просмотра на сайте Общественной палаты области.

Роль Общественной палаты Челябинской области в налаживании конструктивного общения и снижении градуса протеста в обществе ранее отметили и представители Совета по правам человека при Президенте России.

Феликс Панов подчеркнул, что региону удалось выйти из некоего информационного вакуума вокруг одного из самых резонансных проектов. Именно поэтому накал страстей начал спадать. Люди получают информацию и могут объективно оценивать риски и положительные моменты от появления новых объектов рядом с ними. Но работы еще много, вопросы появляются постоянно, они требуют оперативных экспертных ответов.

На недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная секция, посвященная поиску баланса между интересами экологии и экономики страны «Как упорядочить экологическую деятельность на благо экономики?». Многие выступления участников - Сергея Иванова, Дениса Мантурова, Ирины Яровой – подробно освещались СМИ. На панельной секции также выступил Карстен Дребенштедт, профессор Фрайбергской горной академии (Германия). Ученый говорил о том, что изначальные опасения, боязнь нового без достаточной информации – нормальная человеческая реакция. Поэтому прозрачность всех процессов при реализации новых проектов очень важна. Нужно разговаривать со всеми и вовлекать в процесс обсуждения всех заинтересованных людей.

С такой позицией полностью согласен и Феликс Панов. Любой житель России, по его словам, имеет право высказать свое мнение. Главное – действовать сугубо в правовом поле. В большинстве случаев граждане выступают исключительно за решение локальных проблем, имеющих непосредственное отношение к безопасности, качеству и комфорту их жизни.

Протесты граждан – показатель отсутствия взаимодействия власти и бизнеса с населением. Эффективнее гасить эти проявления не запретами, а планомерной работой по налаживанию диалога между всеми заинтересованными сторонами. Нужно информировать людей, привлекать независимых экспертов, снимать проблемные вопросы, искать компромиссные решения. Общественная палата, по мнению лидера «Время Че», имеет все ресурсы для решения социально-экологических конфликтов в регионах. На примере ситуации в Челябинске вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината и параллельной рекультивации Коркинского разреза это хорошо видно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?