Дольщики и бывшие работники жалуются на вице-спикера Заксобрания и его фирмы
+2°
Сообщить новость
08.06.2018 08:22

Дольщики и бывшие работники жалуются на вице-спикера Заксобрания и его фирмы

В Челябинске накалилась обстановка вокруг Юрия Карликанова, вице-спикера Законодательного собрания области. С жалобами на его компанию выступили дольщики.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Дольщики и бывшие работники жалуются на вице-спикера Заксобрания и его фирмы Фото 74.ру

Работа его самой известной фирмы «ЧелСИ», а также других подконтрольных компаний остановлена из-за миллиардных долгов. Это долги по налогам, а также задолженность субподрядчикам и дольщикам. Вчера инициативная группа дольщиков собралась в гостинице «Визит», чтобы обсудить, что делать с Карликановым и его невыполенными обязательствами. По словам юриста Игоря Липатникова, общие долги фирым Карликанова превышают 4 миллиарда рублей. В итоге удалось составить план действий. Первым делом готовятся письма в прокуратуру и президенту России.

Кстати, выяснилось, что работники одной из фирм холдинга «ЧелСИ» не получали денег несколько лет. В ряде случаев работников переводили из компании в компанию, а потом очередную компанию банкротили. Сотрудники же оставались ни с чем.

Липатников объяснил суть схему. У семьи Карликановых больше 40 компаний, часть занимается недвижимостью и строительством, а большая часть - производством щебня. Щебень каждый день отгружается, за него выплачиваются деньги. В середине цепочки стоят фирмы, работники которых испытывают трудности в получении зарплаты. Долгое время происходило так, что компании, получающие выручку, не расплачивались с субподрядчиками, те банкротились. Результат - неуплата налогов и долги по зарплате. Например, у компании «Южуралнеруда» долгов на 473 миллиона. у «Регионснабсбыта» — 797 миллионов,у «Стройкомплекта» — и вовсе 1, 5 миллиарда рублей!

Дольщики холдинга не могут получить свои квартиры в поселке Чурилово. 

Стоит сказать, что сам Юрий Карликанов на встречу с дольщикам и работниками предприятий, которым должен, не пришёл. Начальник строительного управления Заксобрания Валерий Школьников объяснил, что проблемы «ЧелСИ» начались в 2010 году со сменой руководства области. Поскольку компании Карликанова отодвинули от ремонта дорог. Между тем под этот ремонт уже была закуплена новая техника. Так стали возникать долги. 

По словам Школьникова, «ЧелСИ» — сегодня не самый проблемный застройщик, у него четыре дома, один из которых уже сдан. Однако все имущество Карликанова из-за долгов арестовано. Однако Школьников не объяснил. что делать сейчас дольщикам и работникам предприятий, которым не заплатили.

В фирмах холдинга «ЧелСИ»  учредители на протяжении последних лет менялись. По данным ura.ru, с августа 2015 года собственниками стали дочь Юрия Карликанова Юлия и компания ТЕРНЕЛ КОНСАЛТИНГ КОРПОРЕЙШН (зарегистрирована на Сейшельских островах). Директором же «ЧелСИ» является Марина Таукаева, дочь министра строительства региона Виктора Тупикина. В «ЧелСИ» операции по счетам приостановлены с 31 мая, фактически это компания-банкрот. Отец и сын Карликановы вышли из учредительства во всех фирмах, оставив за собой только «Капиталинвестрой», «Стройкапитал», «Стройкомплект» и «Регионснабсбыт». Во всех организациях холдинга по требованию налоговиков «заморожены» счета из-за долгов. 

Компания «ЧелСИ» и ранее была в эпицентре скандалов. Особенно когда пошли один за другим банкротиться субподрядчики. с которыми фирма не расплатилась. 

Стоит сказать, что с зарплатами ситуация запутанная. Представители государственной трудовой инспекции, например. огорошили участников собрания тем, что по их данным, у ПКО «ЧелСи» долгов по зарплате нет. И если предприятие, которое было должно зарплату, ликвидировалось, то получить зарплату не получится уже никак.

Сам Карликанов ситуацию не комментирует. Тем временем очевидно, что в регионе возникла новая точка социального кипения. И властям города и региона придется с этим как-то разбираться. Проблемы затрагивают большое количество людей.


 

1529

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей