Молчание Путина стало понятно. Пенсионный возраст повысят
+2°
Сообщить новость
08.06.2018 13:02

Молчание Путина стало понятно. Пенсионный возраст повысят

Уже 14 июня правительство России обсудит варианты повышения пенсионного возраста. Вот почему, видимо, на вчерашней прямой линии президент Путин так неопределенно отвечал на вопросы о том, будет ли повышен пенсионный возраст.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Молчание Путина стало понятно. Пенсионный возраст повысят

Россиян давно интересовало. что будет с пенсионным возрастом. На фоне периодических заявлений на эту тему членов правительства, а также таких авторитетных экспертов, как Алексей Кудрин, было понятно, что дыма без огня не бывает. Значит, видимо, будут повышать. вопрос только, когда и на сколько. И вот теперь начинает появляться какая-то ясность,

Правительство России планирует поднять пенсионный возраста мужчин на пять лет (до 65 лет), для женщин — на восемь лет (до 63). Впрочем, пока этот план не воплотился в жизнь, есть надежда, что для женщин пойдут по более мягкому сценарию «65/60» (мужчины/женщины). Однако женщин в пенсионном возрасте намного больше, чем мужчин. Если идти по мягкому варианту, государство больше нер досчитается средств. А нынешняя система власти больше заботится о бюджете, чем о людях. То же самое можно сказать о человека, который эту систему создал - о Владимире Путине.

При повышении пенсионного возраста, возможно, что большинство существующих льгот (для военных, работников вредных производств, медиков и пр.), сохранят.

В ходе прошедшей прямой линии президент Путин говорил, что относится к повышению пенсионного возраста осторожно. Однако четких ответов, будет или нет повышаться пенсионный возраст, он так и не дал. В общем, понятно, почему он был столь неконкретен. Видимо, уже все знал заранее.

В ситуации с пенсионным возрастом придется пройти сложную процедуру. Предложения правительства рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия. В том числе выскажутся профсоюзы.

Какими темпами пойдет реформа повышения пенсионного возраста? Тут порадовать нечем. Не исключено, что реформа начнется уже с будущего года.

Почему вообще встал вопрос о проведении такой реформы? Потому что если ничего не менять,нагрузка на экономику будет только расти. Значит, пенсии будут сокращаться. Об этом, в частности. предупреждали эксперты РАНХиГС. Не секрет, что население страны в целом стареет. По предварительным расчетам, численность пенсионеров к середине 2030-х годов сравняется с числом работающих россиян. Каков же выход? Вариантов нет. Если не повышать пенсионный возраст, надо повышать ставку страховых пенсионных взносов или же увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета до 3,6% ВВП. Президент и правительство к послежнему явно не готовы.

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина не так давно предлагал увеличить пенсионный возраст в России примерно так же, как предлагает сейчас правительство - к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. А вот что именно случится уже в 2019 году в рамках намеченной реформы, узнаем совсем скоро.

2881

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей