Река Миасс. Плывет кораблик по реке
-3°
Сообщить новость
08.06.2018 22:16

Река Миасс. Плывет кораблик по реке

В ближайшие месяцы про реку Миасс в городе будем вспоминать часто. Она ждет изменений к лучшему. Мы будем говорить о том, какой она будет. А пока продолжаем рассказывать и показывать, какой она была.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Река Миасс. Плывет кораблик по реке

Челябинск в первые годы своего появления на карте России стремился быть рядом с рекой Миасс, старался не отходить от нее, как малыш держится за юбку своей матери. Появился бы город, если не было бы реки? Вопрос сейчас риторический. Река была – возник рядом с ней и город на уральской земле. Произошло это в 1736 году. Тогда возникла у реки небольшая деревянная крепость.

Река поила, воду брали прямо из реки. В очерке о городе в «Оренбургских ведомостях» отмечался этот факт: «Вода в этой реке прекрасная, употребляется исключительно жителями в питье… Колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостью с водой миасской». Сейчас, конечно, вода изменилась: не то , что пить, купаться в ней рискнет не всякий. Как говорится, в одну реку дважды не входят…

— До конца девятнадцатого века практически из любой точки города за 10-15 минут можно было пешком добраться до Миасса, что и не удивительно, ведь город в те годы был совсем небольшим, — говорит знаток челябинской старины Владимир Боже, — Если использовать современные названия улиц, город ограничен был на севере улицей Калинина, на юге – проспектом Ленина, на западе – Свердловским проспектом, а на востоке – улицей Российской. До начала двадцатого века Челябинск можно называть городом на берегу Миасса.

Мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то рядом со мной по мосту через Миасс в центре города. «Или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет?» – спросил один из них у приятеля.

Как-то на пешеходной Кировке была размещена экспозиция из снимков репортеров газеты «Челябинский рабочий», сделанных в 60-80-е годы. Среди них были два, которые вы видите: плывет кораблик по реке. Реке Миасс – в городе. Это было в середине семидесятых. А другой снимок сделан был раньше, в пятидесятые годы – все знакомо на нем сегодняшнему горожанину, вот только – каменная лестница ведет к реке, а по ней, реке, катаются на лодке.

Говорят, в одну реку нельзя войти дважды. Жаль, если так, потому что хотелось бы, чтобы и сейчас можно было, гуляя вдоль набережной Миасса, сделать такие кадры.

Снимок с корабликом - Евгения Ткаченко

3395

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей