Уничтожение таможенниками «санкционного» товара признали незаконным
-6°
Сообщить новость
08.06.2018 10:13

Уничтожение таможенниками «санкционного» товара признали незаконным

Важное решение вынес вчера Челябинский арбитражный суд по иску предпринимателя Ольги Скирда к Челябинской таможне.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Происшествия
Уничтожение таможенниками «санкционного» товара признали незаконным

Как сообщает представитель предпринимательницы, суд решил:

1. признать незаконным действия Челябинской таможни по факту осмотра помещения (розничного магазина «Олимп»);

2. признать нарушение сроков проведения осмотра помещения со стороны Челябинской таможни;

3. признать незаконным опечатывание магазина;

4. признать незаконным изъятие товара у предпринимателя;

5. признать незаконными решения и акты Челябинской таможни;

Кроме того, Челябинской таможне прдется платить судебный штраф. За что? А за то. что не сохранила так называемый «санкционный» товар.

По словам предпринимательницы, все произошло в августе 2017 года. В студию спортивного питания «Олимп» без предупреждения нагрянули сотрудники таможни. Пришли и изъяли товаров на миллион рублей и весом 700 килограмм.

Юрист студии спортивного питания «Олимп» Григорий Васильков оценил действия таможенников как рейдерский захват. И заметил что должностных лиц, изымавших товар, не интересовали сопроводительныедокументы, объяснения предпринимателя. А вообще-то стоило бы послушать. Хотя бы для того, чтобы понять: предприниматель Скирда внешнеэкономической деятельностью не занимается, всю продукцию закупает в России.

Есть указ президента России, постановление правительства страны, которым утвержден перечень товаров, ввоз которых на территорию России запрещен. Об этом говорил заместитель начальника челябинской таможни по экономической деятельности Станислав Васёв. Это известно. Известно и то, что функция таможни – пресечь ввоз и реализацию санкционных товаров. Но при чем тут предприниматель Скирда?

«В интересах таможни скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, - рассказывает управляющий партнер юридической компании «Лесников и Партнеры» Петр Лесников, представляющий интересы Ольги Скирда. – Для определения того, является ли товар санкционным, нужна подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни Роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают. Они просто изымают и уничтожают».

Сотрудники таможни уверяли, что изъятый товар - специализированное питание для спортсменов и что это санкционный товар. Но чем они это доказывали7 А ничем! На маркировках, этикетках товаров, на сайте производителей и конечного продавца совсем другие обозначения: биологически-активная добавка, белковый концентрат, пищевая добавка. А они не входят в перечень санкционных.

В суде вскрылся целый ряд нарушений со стороны таможни. Что и было отмечено в решении.

В качестве документов, подтверждающих принятие мер для сохранности изъятого товара, таможня предъявила два договора безвозмездного хранения, заключенных с обществом «Челпи». Но сразу выяснились любпытные детали. По информации из кадастровой карты с сайта Федеральной службы госрегистрации, по указанному в договоре адресу в Челябинске (ул Барановичская, 1)3 находится не склад, а жилой дом! Вдобавок аренда несуществующего объекта недвижимости закончилась еще 15 января 2017 года. А по выписке из ЕГРЮЛ общество «Челпи» хранением товаров не занимается. Нет у него такого вида деятельности!

Таможня обязана вернуть владельцу изъятый товар. Но товар утрачен. Так что предприниматель вправе взыскать убытки с таможенного органа.

Надо сказать, описанный случай - яркая демонстрация того, сколько нарушений допускают таможенники при изъятии товара под видом санкционного. Потому что есть и другие подобные ситуации.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?