За ученую, которую ложно обвинили в пособничестве наркоторговле, вступилась Академия наук
-8°
Сообщить новость
09.06.2018 12:58

За ученую, которую ложно обвинили в пособничестве наркоторговле, вступилась Академия наук

Эта история продолжается уже длительный период времени. И все это время известная ученая находится вне науки. А все потому, что неким сотрудникам ФСКН показалось, что она пособничает наркоторговцам. Но теперь ситуация просто обязана измениться. За сотрудницу пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину вступились научные работники и даже сам президент РАН.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
За ученую, которую ложно обвинили в пособничестве наркоторговле, вступилась Академия наук

Все началось в 2011 году. Тогда Зеленина спокойно трудилась, заведуя лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства. Однажды директор института поручил ей подготовить проект письма с ответами на вопросы предпринимателя Сергея Шилова. Он испортировал в Россию пищевой мак. Возможно, версия о том, что российские силовики участвовали в переделе рынка пищевого мака, не лишена оснований. Так или иначе на Брянской таможни нашли следы алкалоидов опия в пищевом маке Шилова. А продукта этого предприниматель привез в Россию аж 42 тонны. Вот весь этот груз сотрудники ФСКН ( на сегодня такой структуры уже, слава Богу, в России нет) и поспешили объявить грузом наркотиков! Возникло уголовное дело. После прекращения дела товар возвращать предпринимателю не стали. Основание - этот пищевой мак будто бы содержит морфин и кодеин. Предприниматель и решил разобраться. Задал вопросы специалистам НИИСХ: бывает ли вообще в природе мак без алкалоидов? И еще спросил, какая степень очистки может быть достигнута?

Ольга Зеленина выполнила распоряжение директора. Как ученый она написала очевидные вещи: что пищевой мак не может быть полностьюсвободен от наркотических примесей. Уж так устроена природа растения. Но выделять из него алкалоиды опия невыгодно. Ответ за подписью директора НИИСХ ушел в адрес предпринимателя. После этого и начался самый тяжелый период в жизни Зелениной. Поскольку предпринимателя Шилова взяли-таки в серьезный оборот наркоборцы. А следом и Ольгу Николаевну арестовали, предъявив обвинение в пособничестве контрабанде и сбыту наркотиков! Потом стали обвинять еще и в пособничестве преступному сообществу. Дело Зелениной в суде в Брянске по сей день. Хотя казалось бы, что тут вообще можно обсуждать? И кого тут можно обвинять?

Общество научных работников России (ОНР) первый раз собирало подписи в защиту Зелениной в 2012 году. Ее освободили из СИЗО, но обвинение не сняли.  Она все еще подсудимая, ей все еще грозит реальный срок лишения свободы, если признают виновной в пособничестве. Хотя фактически ее хотят осудить таким образом за высказывание научного мнения!

Сейчас появилась надежда на решение проблемы. Поскольку в защиту Зелениной высказался даже президент Российской академии наук Александр Сергеев. Генеральному прокурору России он написал про это дело так: «Обращаю внимание на то, что О.Н. Зеленина следовала этическим нормам научного сообщества, когда помогала сформировать научное мнение, которое Пензенский НИИСХ представлял по просьбе защиты. С научной точки зрения вопрос возможности и промышленной целесообразности абсолютной очистки семян мака от сорных примесей был и остается предметом научного обсуждения. Преследовать ученого за научное мнение – значит лишать суд научной поддержки и снижать потенциальную научную чистоту судопроизводства, в рамках которого в качестве доказательств используются научные заключения экспертов».

Общество научных работников России подготовило свое открытое письмо. В нем напоминается, что ФСКН давно распущена указом Президента страны. Очевидно, что вина Зелениной не доказана. Тем не менее ее уже фактически наказали. За прошедшие шесть лет она 42 дня провела в следственном изоляторе. А потом три года, не имея постоянного места жительства в Москве, находилась под подпиской о невыезде из столицы. Ученую оторвали от семьи и любимой работы. Спрашивается, ради чего?

С 2014 года Ольга Николаевна ездит на судебные слушания уголовного дела в Брянск. Почему в Брянск? а потому, что дело рассматривает Брянский областной суд. Ни о какой научной деятельности в Пензенском НИИСХ, сотрудником которого осталась Зеленина, речь все эти годы не идет. Подписавшиеся в защиту Зелениной ее коллеги настаивают на прекращении ее уголовного преследования. Для всякого здравомыслящего человека очевидно, что никаких оснований обвинять ее в пособничестве преступному сообществу нет. Да и разве было это преступное сообщество?

Кстати, оставить свою подпись можно здесь

Ранее мы публиковали интервью с Ольгой Зелениной, где она подробно рассказала о своем деле.

1677

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей