Эстетическая безопасность ребенка в летние каникулы
-2°
Сообщить новость
10.06.2018 09:53

Эстетическая безопасность ребенка в летние каникулы

Тема безопасности детей во время летних каникул встает более остро, чем во время учебы в школе.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Эстетическая безопасность ребенка в летние каникулы

У мальчишек и девчонок больше свободного времени, они ведут более активный образ жизни, часто без присмотра взрослых. Могут возникать физические травмы.

Больше свободного времени, значит, больше времени проводит ребенок перед компьютером и экраном телевизора. И здесь его друзья – фильмы и «мультики». Мультобщение и мультобучение стало ежедневным и обязательным составляющим жизни современных детей младшего школьного возраста. Это удобно для родителей: ребенок «пристроен» и час-другой может не беспокоить и дать заняться своими делами.
Но всегда ли ребенок попадает в «хорошие мультруки»? Тому ли там учат, к тому ли ведут? Ответ часто очевиден – не туда и не к тому ведут маленького человека, когда только–только у ребенка формируются взгляды и характер.

Как-то делал интервью с Денисом Драгунским, писателем и сыном Виктора Драгунского, автора знаменитых «Денискиных рассказов». И прототипом главного героя знаменитых история из детства, рожденных в начале шестидесятых. Мне показалось уместным попросить Дениса Викторовича поделиться своим мнением о мультвоспитании.
- Я тут старомоден и непреклонен, - сразу заметил он, - Воспитание должно быть безо всяких «мульт»! Мама и папа должны общаться со своим ребенком, разговаривать с ним, отвечать на его вопросы, интересоваться его жизнью. Вместе с ребенком делать домашнюю работу. Еще ребенок должен общаться со своими ровесниками – не только в школе, но и во дворе, и дома тоже. Если ребенок смотрит мультфильмы 30 минут в неделю – а мне кажется, это более чем достаточно, то практически все равно, что он смотрит. Хоть про зайчиков, хоть про инопланетян, хоть про Мальчиша-Кибальчиша. А если он проводит полдня, прилипнув к экрану, это просто ужасно! И опять же неважно, что именно он смотрит.
Если после обеда мама и папа убирают со стола и моют посуду, а восьмилетний ребенок в это время смотрит мультики – то вырастет моральный урод, безнравственный и жестокий человек. Даже если смотрел мультики только про Цветик-Семицветик и доброго котенка.
Поэтому надо учить родителей не мультики выбирать, а больше времени проводить с детьми. Нагружать детей делом – начиная с пяти лет самое позднее.
А еще Денис Драгунский прислал фотографию из своего детства – таким он был, когда писались «Денискины рассказы» и когда все вокруг думали, что это – про него. А оказалось – про нас, его сверстников.
К снимку Денис Драгунский сделал такой комментарий: «Я вырос, стал журналистом и писателем, хотя писать начал поздно – только в 57 лет. Но у меня уже вышло около десяти книг рассказов. Мишка – по образованию математик, окончил мехмат МГУ. Мы продолжаем общаться».

1099

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей