+18°
Сообщить новость

Главная площадь Челябинска такой была 70 лет назад

11.06.2018 19:27

Кажется, что автор этой картины сидит в автомобиле. Смотрит вперед – и мы с ним видим другое авто того времени, справа у гостиницы «Южный Урал» остановилась «Победа» и из нее выходят пассажиры. Художник словно внутри машины, теперь уже – машины времени…

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Эта картина была написана Игнатием Вандышевым больше 60 лет назад. Все главные архитектурные «персонажи» центральной площади Челябинска на ней запечатлены. Все они на своих местах до сих пор. Гармония – это когда ничего не хочется и не нужно улучшать, изменять. В этом плане площадь Революции гармонична.

Давайте рассмотрим картину внимательно. Дома те же и - там же. Автомобилей тогда было мало. Пешеходы переходили, где хотели, где им было удобно. До подземных переходов на площади было еще лет двадцать, и о них никто еще не знал.

Главная площадь. Самый центр города. Впрочем, главным центром это место стало не сразу. Город рос вдоль реки Миасс, боясь удалиться от нее и главным местом когда-то было то, что напротив сегодняшней картинной галерее – в сквере перед оперным.

А в конце тридцатых появится «дом на площади», определив все дальнейшее развитие центрального архитектурного ансамбля. Появился и сделал это захолустное место центром города. И стал образцом. Потому что Челябинск имеет главную площадь, которую вряд ли кто-то назовет провинциальной.

А о том, что она была такой с самого своего рождения, говорит эта картина. Написана она была в 1953 году челябинским художником Игнатием Вандышевым.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?