День России. Праздник новой России
+17°
Сообщить новость
12.06.2018 16:22

День России. Праздник новой России

Сегодня мы отмечаем День России. Наверное, для многих праздник остается не до конца понятным. И все-таки это один из важнейших дней календаря.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
День России. Праздник новой России

Молодому поколению, видимо, придется напоминать, с чего все началось. 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Еще жив был Советский Союз. Россия провозгласила свою независимость впервые с момента образования СССР. 

В составе Союза именно Россия оказалась в самом тяжелом положении. Но именно Россия была экономической опорой СССР. При этом россияне в материальном плане оказались в самом незащищенном положении. Под грифом «Секретно» существовали брошюры для партийных и советских начальников. где раскрывалась правда о распределении товаров между республиками. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик. 

В Армении производили на каждого человека в два раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше. В Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в три раза. Рекорд поставила Грузия, жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР. 

Когда в результате резкого падения цен на нефть общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, у многих в республиках сработало национальное сознание. Мол, хватит кормить чужих! Отделяемся! Гражданам национальных республик их власти не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она два оставляла себе, а третий рубль отдавала братьям по Союзу.

Парад суверенитетов республик СССР начался фактически с 1989 года. 18 мая 1989 года Верховный Совет Литовской ССР принял закон, по которому на территории Литвы действовали только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литовской ССР. 8 февраля 1990 года были признаны юридически ничтожными, недействительными решения Народного сейма 1940 года о вступлении Литвы в состав СССР. В январе 1990 года о своей самостоятельности в ответ на бакинские события заявила ла Нахичеванская АССР.  30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял постановление о государственном статусе Эстонии. В Латвии 4 мая 1990 года новоизбранным Верховным Советом Латвийской ССР была принята Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики. 

Так что Россия стала не первой (но и не последней) республикой в составе СССР, которая заявила о своем государственном суверенитете. И надо сказать, что Россия как минимум не проиграла от этого. Кто бы что ни говорил, сегодняшняя Россия живет богаче РСФСР советских времен. Да, 90-ые годы были тяжелыми. Россия объявила себя преемницей СССР и взяла на себя все долги Советского Союза. Но преодолев вызванный этим кризис, страна освоила новые рубежи. 

Много говорится сейчас иными защитниками СССР о разрушенных в России производствах в результате перехода от государственного капитализма времен СССР (конечно, никаким социализмом там и не пахло) к более-менее нормальной капиталистической системе. Однако если проанализировать цифры, выяснится, что Россия сегодня экономически самодостаточна. Взамен утраченных производств в ряде случаев созданы новые. А большинство предприятий сохранено. Вдобавок в России созданы производства, которые ранее находились в союзных республиках. По факту Россия  - единственная часть СССР, которая не только не растеряла советский промышленный потенциал, но и приумножила его. По паритету покупательской способности ВВП России составляет в  год 2,5 триллиона долларов или 120% от уровня 1991 года. Все остальные республики бывшего СССР показывают результаты хуже. 

Правда, по доходам на душу населения Россию сейчас опередили из числа бывших советских республик Эстония и Литва. Но это, скорее,  результат не самой грамотной политики российских властей в последние годы. В результате драконовских законов часть современного бизнеса (особенно связанного с Интернетом) стала переводить свои штаб-квартиры в Прибалтику или Грузию, поскольку там более комфортная среда для предпринимательства. Эта ситуация поправима. И российские экономические власти уже готовят (и отчасти реализуют) решения по ослаблению административного давления на бизнес.

Надо признать, День России остается для многих россиян праздником, не до конца понятным. Особенно на фоне заявлений нашего президента о том, что распад СССР был якобы крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. В действительности, возможно, крупнейшей катастрофой стало крушение российской империи и рождение СССР. Случившееся в результате братоубийственной войны, унесшей миллионы жизней. А потом произошли сталинские репрессии, обескровившие страну. Не последнюю роль и в разжигании Второй мировой войны сыграли действия советских лидеров. В той войне наша страна потеряла, по официальным данным, более 27 миллионов человек. 

День России нуждается в осмыслении и понимании. И когда кто-то в очередной раз задает вопрос «независимость от чего?», можно по этому поводу заметить следующее. Россия была провозглашена независимой от тяжелого наследия, она ушла от былого бесправия и беззакония советских времен в сторону большей свободы и демократии. По крайней мере, так проговорено в Конституции. Кроме того, в результате приватизации. которую атк любят ругать, не только возник класс предпринимателей, но и большинство граждан страны стали владельцами своих квартир.

Конечно, многие гражданские свободы, указанные в Конституции, оказались нынче вновь сильно ограничены федеральными законами последних лет. Эти законы принимают люди, в свое время начавшие делать карьеру в ВЛКСМ, КПСС, КГБ. Это люди советского формата. Но их время уходит.

Для того, чтобы День России был наполнен истинным смыслом, гражданам России, особенно молодежи, не стоит просто сидеть и ждать, когда советские лидеры уступят власть. Надо действовать: через выборы, через акции протеста, если это необходимо. И добиваться серьезных изменений в законодательстве и реалиях российской жизни. Чтобы не думать о том, в какую страну уехать, а чтобы строить нормальную жизнь здесь, в цивилизованной современной России. 

Герман Галкин
1255

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей