Македонии больше нет на карте мира
-7°
Сообщить новость
13.06.2018 09:19

Македонии больше нет на карте мира

Греция и Македония договорились о переименовании бывшей югославской республики.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Македонии больше нет на карте мира

В ближайшем будущем официальное название Македонии будет изменено на Республика Северная Македония. Такую договоренность накануне достигли правительства Греции и Македонии, обсуждая давний спор о наименовании бывшей югославской республики.

Греция имела претензии к названию страны, так как оно полностью совпадало с названием одного из регионов Греции. Несмотря на то, что во многих официальных документах сама республика и ее партнеры именовали Македонией, члены ООН наставали на названии Бывшая югославская Республика Македония. Теперь этот давний спор, разразившийся после распада Югославии, будет решен.

Достигнутую договоренность уже поприветствовали некоторые страны. В частности, в госдепе США прокомментировали новость о переименовании выражением поздравлений.

«Соединенные Штаты поздравляют премьеров Алексиса Ципраса и Зорана Заева и приветствуют их историческое соглашение по разрешению спора о названии», — заявила официальный представитель государственного департамента США Хизер Науэрт.

По мнению руководителя Македонии Зорана Заева, теперь страна выйдет из международной изоляции, получит новые инвестиции и возможность стать 30-м членом НАТО.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?