Люди – это новая нефть?
-3°
Сообщить новость
14.06.2018 20:08

Люди – это новая нефть?

В вопросе стоимости бензина на внутреннем рынке нужна жесткая позиция власти, считают ряд экспертов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Люди – это новая нефть?

Вместо этого, судя по всему, события разворачиваются по другому сценарию. Назвать его можно так: «Люди — это новая нефть». Суть в том, что все, что нельзя получить, продавая газ в Европу, можно получить, собирая налоги с людей. Причем, акцизы и НДС собираются проще, чем налоги прямые: заставьте гражданина платить при покупке каждого литра бензина — куда же он денется.

Еще некоторые эксперты говорят, что цена на бензин не зависит от стоимости нефти. А зависит от воли государства. От того, какие акцизы, налоги, какую величину денег в государственный бюджет оно закладывает внутрь стоимости литра нефтепродуктов.

Что же из этого следует?

Видимо, вот что. Независимый топливный союз (НТС) заявил, что соглашение правительства с крупнейшими нефтяными компаниями о заморозке розничной цены на бензин ведет к уничтожению независимых АЗС и, следовательно, к ликвидации части топливной инфраструктуры страны.

Что в случае ухода независимых сетей окончательно монополизируется рынок топлива и тогда - рост цен на бензин до 100 рублей за литр в течение года.

Похоже, что ситуация далека от решения проблемы. И любые замедления или прекращения роста цен на отдельно взятых заправках еще ни о чем не говорят.

Успокаиваться рано. Даже после слов президента о том, что такой рост цен на бензин в стране недопустим.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?