Его именем названа улица в Казани, у памятника Ахмерову в Челябинске лежат цветы
-1°
Сообщить новость
16.06.2018 22:15

Его именем названа улица в Казани, у памятника Ахмерову в Челябинске лежат цветы

Имя разведчика-нелегала Исхака Ахмерова сегодня не только не забыто, но и увековечено.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Его именем названа улица в Казани, у памятника Ахмерову в Челябинске лежат цветы

Памятник Исхаку Ахмерову, уроженцу Троицка Челябинской области, установлен в Челябинске, две мемориальных доски ему – в Троицке и в Казани. О нем снят документальный фильм, изданы две книги в Челябинске. Одна из них была презентована автором, уральским краеведом Анатолием Шалагиным в областном государственном архиве.

- Уже сложилась хрестоматийная биография этого разведчика, - говорит Шалагин, - Поэтому в новую книгу «Отец и сын Ахмеровы: выбор резидента» включены новые, ранее не известные страницы биографии этой незаурядной личности.

Например, названо имя человека, благодаря которому Ахмеров пришел на работу в спецслужбу. Было это так. После окончания им факультета международных отношений МГУ, несмотря на семью – жену и маленького сына - его направляют работать в Константинополь, в генконсульство. Там он впервые сталкивается с работой разведки. В Турции в те годы активно работала английская разведка. Было это в 1927 году. Здесь, в Турции, он знакомится и начинает взаимодействовать с корреспондентом ТАСС, советским резидентом Яковом Наумовичем Минским. Этот человек и дал путевку Ахмерову в советскую разведку.

Он дважды побывал за океаном. Первый раз в довоенный период. Второй – во время Второй мировой войны. Через разведывательную сеть Ахмерова в США прошло более 2500 фотопленок с секретными документами из разных государственных учреждений США - госдепа, министерства обороны, из разведки…

Ахмеров принимал непосредственное участие в разработке и реализации операции «Снег», целью которой было вовлечение США в войну на стороне Советского Союза.

Через сеть Ахмерова проходили материалы по урановому проекту, потом его назовут манхэттенским. Были получены образцы материалов, с которыми работали американские и канадские ученые-ядерщики. Через группу Исхака Ахмерова советские ученые получили чертежи атомного оружия, которые ускорили процесс создания атомного оружия под руководством Игоря Курчатова, тоже нашего земляка, родившегося в Симе.

Сын Ахмерова Роберт также связал свою жизнь с госбезопасностью и пошел по стопам своих родителей (Валентина Михайловна Ахмерова, его мама, тоже служила в управлении госбезопасности). Он принимал участие в боевых операциях, борьбе с националистами в Литве и на Западной Украине. После войны четыре года работал в Швейцарии и вел борьбу с агентами генерала Гелена. В начале 60-х он входил в спецгруппу КГБ, созданную для охраны первых советских космонавтов.

Госбезопасность - неотъемлемая часть в жизни любых стран. И это должны понимать все, независимо от своих воззрений. Этому и посвящена книга уральского автора о разведчиках Ахмеровых – отце и сыне. Ее небольшой тираж разойдется по библиотекам Челябинской области. А у памятника Исхаку Ахмерову на Алом поле у Дворца пионеров в Челябинске часто появляются живые цветы.

1430

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей