Повышение пенсионного возраста: власти следят за реакцией?
-10°
Сообщить новость
16.06.2018 09:44

Повышение пенсионного возраста: власти следят за реакцией?

Управление президента России по внутренней политике собирает и анализирует информацию о реакции населения на готовящееся повышение пенсионного возраста.

Рейтинг: 1 3.0/5.0
Рубрика: Политика
Повышение пенсионного возраста: власти следят за реакцией?

Скорее всего, в зависимости от остроты реакции людей власти могут пойти на смягчение параметров реформы, отмечают сегодня СМИ. Это может быть снижение предельной планки, до которой предполагается повысить пенсионный возраст, или увеличение переходного периода. Некоторые эксперты уверены, что специально вносится в Госдуму жесткий вариант пенсионной реформы, чтобы потом его немного смягчить, и тем самым успокоить общественность.

Свое мнение по этому вопросу высказал на своей странице в Фэйсбук челябинский депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг. Вот некоторые фрагменты его оценки происходящего и возможных последствий.

Повышение пенсионного возраста не только вредно, но еще и бессмысленно, - считает депутат. Во-первых, это удар по качеству жизни людей предпенсионного возраста. Уже сейчас пожилые люди не могут найти работу. Те, кому это удается, работают зачастую за мизерную зарплату. Просто потому, что выжить на одну пенсию невозможно. То есть ситуация на рынке труда такова, что повышение пенсионного возраста не будет мотивировать граждан к труду. И реформа пополнит не ряды экономически активных граждан, а ряды безработных! Больше будет получателей пособия по безработице. Больше людей будут досрочно выходить на пенсию из-за безработицы. Уровень бедности вырастет.
Вторая причина, почему нельзя поднимать пенсионный возраст, – качество медицинского обслуживания. Уже сейчас людям едва-едва хватает здоровья, чтобы доработать до пенсии. Большинство просто физически не могут продолжать работать по достижении пенсионного возраста.
Третья причина – отсутствие экономических предпосылок. На самом деле ситуация не настолько тяжелая, чтобы принимать такие меры. Сейчас у нас профицитный бюджет. Доходы превышают расходы на 1,8 триллиона рублей. А к концу года профицит составит примерно 2,5 триллиона. Этих денег более чем достаточно для того, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда, считает Гартунг.
- Кроме того, есть резервы, о которых я говорю с трибуны Думы чуть ли не в каждом своем выступлении. Это наведение порядка в госзакупках – отмена коррупционной поправки № 5, которая позволяет триллионы бесконтрольно выводить из бюджета. Это отмена возврата НДС экспортерам сырья, которая позволило бы сэкономить почти два триллиона рублей. Это прогрессивная шкала подоходного налога (ставка 13% для большинства, и 18 % для тех, у кого доход свыше 24 млн рублей в год). Соответствующие законопроекты уже внесены, но они лежат без рассмотрения. А правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста планируют рассмотреть уже в июле.
Как с этим бороться? Чтобы заблокировать законопроект о повышении пенсионного возраста в Думе, у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ недостаточно голосов. Даже если против проголосуют КПРФ и ЛДПР, голосов все равно не хватит. Поэтому сейчас нам особенно нужна поддержка граждан. Если вы согласны с тем, что нельзя сейчас повышать пенсионный возраст, нужно писать письма вашим депутатам-одномандатникам. Если одномандатники-единороссы прислушаются к своим избирателям и проголосуют против повышения пенсионного возраста, то закон не пройдет. Но для этого нужно показать им, что граждане против.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?