Санкции против Крыма продлили на год
-14°
Сообщить новость
18.06.2018 17:14

Санкции против Крыма продлили на год

Европейский Союз остается тверд в своей позиции в отношении Крыма, санкции продлены на год.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Санкции против Крыма продлили на год

Решение было принято сегодня на заседании Совета ЕС. Обоснование известно. Евросоюз «твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины». Крым после распада СССР отошел к Украине, поскольку еще во времена СССР так решило руководство страны. Президент России Владимир Путин ранее признавал, что вопрос закрыт: Крым являются частью Украины. Однако все изменилось в начале 2014 года, на волне событий в Украине. Когда президент Янукович вдруг отказался подписывать соглашение о евроинтеграции Украины. Потом был Майдан, собравший огромное число протестующих, по которым открыли огонь спецслужбы. Далее развернулись события в Крыму. Как выяснила Газета.ру, 26 февраля на площади перед зданием Верховного совета Крыма собрались два митинга: крымские татары против «Русского единствоа». На площади вспыхнули потасовки, толпа пошла на толпу. В результате двое погибли: один в давке, у другого не выдержало сердце.

Часть митингующих крымских татар ворвалась в здание Верховного совета. Сессия Верховного совета не состоялась.Крымские татары решили, что победили. Они увели людей.

Тем временем в Крым стали съезжаться люди из России. В том числе приехал сотрудник российского ГРУ Игорь Стрелков. В 4.30 утра 27 февраля, здания Верховного совета и совета министров Крыма захватили неизвестные вооруженные люди. Потом в здание пришли депутаты.

По ряду оценок, именно случившееся накануне столкновение в Симферополе заставило людей в Москве пойти на вариант с присоединением Крыма. Дескать, чтобы не случилось резни. Однако депутаты поначалу не соглашались на предложение Москвы. По словам Стрелкова, некоторых парламентариев пришлось сгонять насильно. Других удалось убедить. С трудом собрали кворум - 53 депутата из 100. Главным претендентом на пост главы совета министров Крыма стал Аксенов, который 26 февраля активно разводил конфликтующзие на площади стороны. В Москве Аксенова поначалу воспринимали скептически как человека, связанного с криминалом. Но лучшей кандидатуры не нашлось. В итоге после многочасового обсуждения Аксенова выбрали председателем. И вот тут настало время принимать решение по референдуму.

Газета.ру приводит данные, что председателя Верховного совета Крыма в этот момент соединили по телефону с Владимиром Путиным. Только после этого депутаты стали голосовать. Но еще неделю Москва тянула с ответом. Депутаты Крыма не знали, будет ли готова Россия принять в свой состав новый регион. Тем временем страны Запада жестко отреагировали на ситуацию в Крыму. В ночь с 1 на 2 марта состоялся телефонный разговор президентов США и России. Барак Обама дал понять Путину, что присоединение к России Крыма приведет к международной изоляции России. Как мы сейчас знаем, на такие угрозы российский президент не отреагировал. Крым в итоге провозгласил свою независимость. А вскоре вошел в состав России. Но и Америка свои обещания сдержала: Крым реально оказался в международной изоляции.

4 марта Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма.Однако на самом деле работа по присоединению Крыма на тот момент шла полным ходом. Причем, координировал эту работу лично Путин.

Решение по формулировке референдума: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?» — было принято в ночь с 5 на 6 марта. С этого момента назад пути уже не было. Референдум назначили на 16 марта. Перед этим четыре члена президиума Верховного совета Крыма полетели на встречу с Путиным. Впрочем, в итоге с президентом России встречался только один Константинов.

16 марта прошел референдум. По официальным данным, в Крыму за вхождение в состав России проголосовали 96,77% граждан, в Севастополе — 95,6%. В тот же день верховный совет Крыма объявил республику независимым государством. 18 марта, Владимир Путин на церемонии в Кремле подписал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Впервые с момента окончания Второй мировой войны в Европе одно государство присоединило к себе территорию другой. Большинство населения России поддержало это решение, назвав его исторической справедливостью. Однако либеральное меньшинство выступило резко против. Ситуация фактически жестко расколола российское общество. При этом противники присоединения Крыма напоминали про Будапештский меморандум 1994 года, подписанный Россией. Это был межгосударственный документ, гарантирующий соблюдение положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия в отношении Украины как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Меморандум подписали 5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, России и Великобритании. В документе, в частности, гарантировалось уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности и политической независимости Украины и пр. Эти положения, очевидно, не были соблюдены Россией весной 2014 года. Впрочем, сторонники присоединения Крыма напоминают, что меморандум не был ратифицирован парламентом России.

Так или иначе Евросоюз наложил санкции на Крым в июне 2014 года - после присоединения полуострова к России. Эти санкции с тех пор ежегодно продляются.
В том числе запрещен импорт товаров из Крыма и ограничены инвестиции в транспортном, телекоммуникационном, и энергетическом секторах полуострова. Гражданам Евросоюза и компаниям из стран ЕС запрещено покупать недвижимость в Крыму, европейские туроператоры не могут отправлять туристов в Крым. Собственные санкции в отношении Крыма ввели США.

США и Евросоюз вводили также отдельные санкции в отношении крупных российских компаний и ведущих политиков и бизнесменов России.

Похожая история ранее случилась на Кипре. Где северную часть острова взяла под свой контроль Турция после серии стычек проживающих на острове греков и турков. Северный Кипр в итоге признала только одна страна мира - Турция.

Присоединение Крыма к России законным признали шесть стран: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Северная Корея и Сирия.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?