Кто травил челябинцев ртутью целый год? Новое уголовное дело может коснуться ЧМК
-12°
Сообщить новость
20.06.2018 16:17

Кто травил челябинцев ртутью целый год? Новое уголовное дело может коснуться ЧМК

В Челябинске все острее становится ситуация вокруг крупнейших промышленных предприятий. Ранее мы сообщали о действиях Росприроднадзора и силовиков в отношении предприятий группы «Мечел». Силовики действовали жестко, представители предприятия были сильно возмущены. Но теперь стала понятна жесткость силовиков.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Кто травил челябинцев ртутью целый год? Новое уголовное дело может коснуться ЧМК

Возбуждено новое уголовное дело за слив ртути в составе сточных вод в реку Миасс. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 247 УК РФ. Речь идет о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Ранее по этой же статье возбуждалось одно уголовное дело. Поводом стало экстремальное превышение ртути в сточных водах, поступавших в реку Миасс, главную водную артерию Челябинска. Превышение ПДК зафиксировано аж в 29 раз!

Новые данные по сбросу сточных вод с превышением допустимых концентраций опасных веществ появились в апреле. В центре расследования - Челябинский металлургический комбинат. В то же время ранее представители ЧМК отмечали, что первое уголовное дело возбуждено в отношении неизвестных лиц.

Однако недавние действия силовиков в отношении предприятий группы «Мечел» не оставляли сомнений - власти настроены серьезно. Уж слишком много жалоб со стороны населения поступает в адрес главных предприятий-загрязнителей. Кстати, пока еще неизвестны результаты проверки ЧЭМК.

Новое уголовное дело обещает быть громким. Поскольку ядовитые вещества в воды Миасса сбрасывали, как выяснилось, с 16 октября 2016 года по 3 октября 2017 года, то есть больше года! Всё это время в реку попадали экстремально высокие концентрации ртути, в стоках было превышение по целому ряду опасных веществ — цинку, марганцу, сероводороду и другим. Эти превышения ПДК нашли в трёх спусках — в районе Першино, Баландино и Каштаке. Длина реки Миасс между ними достигает нескольких километров, причем, река протекает через частный сектор Металлургического района и садовые товарищества. Местные жители все это время, не зная об опасности, использовали воду из реки. Что теперь будет с их здоровьем?

Напоминаем, чем опасно для человека превышение содержания ртути. Самое главное - пары ртути очень ядовиты, отравление ими может привести к тяжелым заболеваниям, слабоумию и смерти.


Источник: chelyabinsk.74.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?