«Запретки» Челябинской области будут жить лучше
+11°
Сообщить новость
20.06.2018 18:49

«Запретки» Челябинской области будут жить лучше

Озерск и Снежинск ждут 25 инвест-проектов. В советское время и во времена холодной войны Озерск и Снежинск, хоть и не находились на карте, были известны, как «запретки», города атомного щита страны.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
«Запретки» Челябинской области будут жить лучше

В новой России  в феврале этого года у этих уральских городов появился новый статус - территориями опережающего социально-экономического развития. Предполагалось, что Снежинску и Озерску это позволит создать новые рабочие места и сохранить кадровые потенциалы городов.

- Предоставление статуса территорий опережающего развития нашим крупнейшим ЗАТО – Озерску и Снежинску, – прокомментировал тогда губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Это, безусловно, удача, но удача хорошо подготовленная, решенная в результате совместных действий Правительства Челябинской области, Госкорпорации «Росатом», наших коллег из федерального Минэкономразвития, муниципальных властей и руководства градообразующих предприятий.

И вот новая новость - стало известно, что в Озерске и Снежинске планируется к реализации 25 инвест-проектов с объемом инвестиций 9,4 млрд рублей. 
"Эффективная реализация возможностей, которые получают территории опережающего социально-экономического развития в Озерске и Снежинске, имеет для нас принципиальное значение. Это приведет к созданию порядка 1800 новых рабочих мест, развитию новых современных компетенций, востребованность которых ощущается во всем регионе", - отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Справка

Город Озерск своим рождением обязан химическому комбинату «Маяк», который было решено построить для нужд обороны страны в 1945 году. В разное время Озёрск носил разные названия: база-10,  поселок госхимзавода им. Менделеева,  позднее -  Челябинск-40 и Челябинск-65. С 1994 года официальное название одного из самых красивых городов Челябинской области — Озёрск. Название соответствует месторасположению город, который  граничит с несколькими озерами Южного Урала.

Снежинск расположен в живописных местах, среди тринадцати озер, из которых самыми известными являются Иткуль, Сунгуль, Синара. В разные годы он назывался: Касли-2, Челябинск-50 и Челябинск-70. В Снежинске расположено одно из крупнейших предприятий атомной промышленности: Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина.

974

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей