Путин может отменить решение о повышении пенсионного возраста
-1°
Сообщить новость
21.06.2018 10:50

Путин может отменить решение о повышении пенсионного возраста

В Кремле очень внимательно наблюдают за реакцией россиян на одну из самых непопулярных реформ последних лет.

Рейтинг: 5 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Путин может отменить решение о повышении пенсионного возраста

Несмотря на дистанцирование Владимира Путина от решения правительства повысить пенсионный возраст, глава государства в любой момент может наложить вето на эту реформу. К такому мнению приходят российские и зарубежные аналитики, обсуждая самую спорную реформу последних лет. Специалисты уверены, что глава государства будет внимательно наблюдать за протестами граждан, вызванными повышением «возраста дожития».

Однако пока президент выбрал отрешенную позицию, полностью переложив ответственность на кабинет министров и премьера Медведева лично. Путин нарочито никак не комментирует повышение пенсионного возраста. Он, как это и бывало ранее, погружен во внешнюю политику, а сегодня и в эйфорию от побед нашей сборной на FIFA-2018.

Но именно на фоне настоящего футбольного праздника в регионах зреют протесты, и это с радостью описывают западные недружественные СМИ, так любящие ловить Россию на ее провалах. Повестку вновь перехватывает оппозиционер Алексей Навальный, обещая вывести на улицы миллионы россиян. Впрочем, не он один. Весьма радикально о пенсионной реформе высказались представители КПРФ, Яблока, ЛДПР и «справедливороссов». О решении правительства, как о сбывшемся страшном сне, говорят и в профсоюзах, но пока опасаясь поднимать недовольные массы.

Тем временем народ самоорганизовался, уже миллионы граждан подписали петицию к президенту с просьбой остановить этот ужас, выдаваемый за «назревшие реформы». Люди посчитали, что до вожделенной первой пенсии у нас не доживут более половины граждан. Тем более на фоне откровенно слабого здравоохранения и частых нарушений условий труда. А оплачивать собственное медицинское обеспечение в частных клиниках у нас люди не готовы, да и не способны при средней официальной зарплате в 36 тысяч рублей. Но это средняя, если считать с учетом доходов самых состоятельных россиян. Средняя медианная зарплата куда ниже - 27 тысяч рублей. То есть половина населения не получают и таких денег.

Чиновники, как это водится, взахлеб расхваливают решение о повышении пенсионного возраста. Правильным и своевременным его уже назвал один из самых либеральных политиков - Алексей Кудрин. Многие его коллеги с бравадой отметили, что таким образом будут ежегодно повышать пособия уже успевшим выйти на пенсию «счастливцам» - на целую тысячу рублей. Обоснованным назвал повышение пенсионного возраста и известный телеведущий Владимир Познер.

Очевидно, что страсти по реформе достигли накала. Лишь продолжающиеся победы отечественных футболистов, да еще пришедшийся «впору» дачный сезон пока смягчают повестку. Но где гарантии, что осенью люди не отойдут от дремоты и не задумаются о насущном? К тому же произойти это может на фоне неизбежного повышения цен, которое обязательно последует за повышением ставки НДС и подорожанием топлива. Вот тогда «красный» уровень опасности массовых митингов может преодолеть рубикон. А где протесты - там всегда и другие повышенные риски: «помощи» в раскачивании лодки от внешнего врага, от оппозиции.

Людям остается только надеяться на пресловутую мудрость Владимира Путина. И ждать волевого решения, которым он раз и навсегда запретит повышать пенсионный возраст, как и обещал. Ведь глава государства еще много лет назад заявил: «Пока я президент – повышения пенсионного возраста не будет».

51706

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей