103-летний челябинский ветеран про 22 июня 1941 года. Начало войны
+14°
Сообщить новость
22.06.2018 14:15

103-летний челябинский ветеран про 22 июня 1941 года. Начало войны

С Михаилом Константиновичем Резепиным познакомился и сделал его портрет несколько лет назад, когда ему исполнилось 100 лет.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
103-летний челябинский ветеран про 22 июня 1941 года. Начало войны

Когда был у него в гостях, он взял в руки эту старую фотографию, где он совсем молодой, вспоминал, как встретил войну.

-  До начала войны учился на младших командиров, было это в Белоруссии. Там и застала меня война. 22 июня хотели с товарищами по части поехать на реку Гайну отдохнуть. Вместо этого увидели, как летят над нами самолеты с крестами. Что за кресты, не знали еще тогда. А еще раньше видели, как подъехали к нам немецкие мотоциклисты и  велосипедисты. Вот они, близко: мы их видим, но стрелять нельзя. Вдруг заблудились, провокация? И вот пришел приказ – открыть огонь. Но пока не по людям, а предупредительный огонь. Немцы заметались – с одной стороны река, с другой болото. Они  бросились назад.

Потом стали бомбить самолеты. Так мы узнали, что началась война.

Мой собеседник остановил свой рассказ, задумался.

- Стали отступать. Но тогда говорили: не отступать, а отходить… Неделя за неделей. Осенью дошли до Ржева, где под артобстрелом я был ранен. Когда в госпитале пришел в себя, обнаружил в гимнастерке клочок бумаги. На нем было  написано: с поля боя тебя вынесла Дуся Сазонова. Кто она такая, какова ее судьба – не знаю. Писал, искал, насколько это было возможно на войне, чтобы поблагодарить, но ничего о ней выяснить не удалось. 

Как-то перед боем читал «Отче наш». Слышу вдоль окопа  шаги солдата. Спрашивает, что читаю. Ответил, что песни напеваю. «Нет. Не песню – читаете «Отче наш», - говорит, - я его знаю». Это был солдат Кирилл Пермяков. мы подружились с ним. А как-то стали после страшного боя собирать убитых. В одном мешке у солдата нашли документы и письма от Кирилла Пермякова. Похоронили вместе с другими бойцами. Я потом написал письмо родителям Пермякова в Пермь. Через какое-то время получаю ответное письмо. В нем слова, что этого не может быть, чтобы наш сын погиб, мы за него молились, он не мог погибнуть. Но прошло время, и выяснилось, что  он действительно не погиб! Словом, схоронили с мешком Пермякова другого человека...Такая вот история. После войны ездил в отпуске в Пермь. Увиделись с Кириллом. Заревели, обнялись. Три дня прогостил у него. 

Конец войны встретил Резепин с товарищами раньше Дня Победы. Было это в Германии в районе Альпийских гор. Уже в первые дни мая немцы не сопротивлялись здесь, местные жители прятались по подвалам. Наступила тишина. И вдруг видят бойцы, как к ним едут три «тигра», немецких танка. От неожиданности заметались, погибать в последние дни войны никто не хотел.

- Вдруг танки остановились, появились на башне белые флаги. Танкисты стали выходить из танков, бросать  шлемофоны на землю. Кричат: «Гитлер капут!»

- Служил я в Германии еще три года, потом вернулся в СССР, в Челябинск. Позднее не раз спрашивали меня: как всю войну прошел и не стал коммунистом. Говорил на это так: не хотел, понимал, что дальше фронта не пошлют, больше взвода не дадут. Так и воевал. В Челябинске родители жили в Каштаке. Я устроился на ЧМЗ и проработал на одном месте 52 года - в электроцехе сетей подстанции управления коммунального хозяйства заместителем начальника цеха.

Резепину исполнилось этой весной 103 года. Сегодня встретил материалы о нем в челябинских новостях про 22 июне 1941 года. Начале Великой Отечественной войны.

А у меня в памяти остался вот этот разговор со старейшим челябинским ветераном. И сегодня повод вспомнить о нем.

Сергей Белковский
Новости города: Челябинск
2372

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей