Производственному объединению «Маяк» исполнилось 70 лет
+21°
Сообщить новость
22.06.2018 22:19

Производственному объединению «Маяк» исполнилось 70 лет

«Маяк» - первое промышленное предприятие ядерного оружейного комплекса страны.

Рейтинг:
Производственному объединению «Маяк» исполнилось 70 лет

В день 70-летия «Маяка», 19 июня, для гостей «юбиляра» из разных атомных городов Российской Федерации, были организованы экскурсии по городу и на производственные площадки «Маяка» (радиохимический завод и в музей первого реактора «А» завода химического производства).

На «Маяке» побывал генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. В приветственном слове он отметил, что сегодняшний день «Маяка» - это пример развития для всей атомной отрасли. Предприятие всё время ищет новые компетенции, расширяет линейку продукции и повышает её качество.

По указу президента России за заслуги в развитии атомной отрасли пяти работникам «Маяка» Лихачёв вручил государственные награды и одному передал благодарность главы государства.

А коллектив ФГУП «ПО «Маяк» был награждён Знаком отличия «Академик Игорь Васильевич Курчатов» I степени. «Маяк» стал первым предприятием в истории атомной отрасли, которому вручена такая высокая ведомственная награда. Знак отличия на Знамя предприятия прикрепил Алексей Лихачёв.

А у подножия памятника Игорю Васильевичу Курчатову, установленному в городском сквере у здания управления предприятия, заложили капсулу времени. Согласно историческим хроникам, открытие памятника легендарному физику и научному руководителю Атомного проекта И.В.Курчатову состоялось в июне 1978 года, в рамках празднования 30-летия ПО «Маяк». Его автором стал главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев.

Создателями же современной капсулы времени «Маяка» выступили инженеры-конструкторы приборно-механического завода предприятия. Изготовленная из высокопрочной стали, весом 15 килограммов,  она имеет округлую форму и состоит из двух частей, символизирующих полушария Земли. На ее поверхности нанесены океаны и континенты, на одном из них, евразийском, – обозначено место расположения «Маяка». Как отмечают специалисты, конструкция прочна и надежна, поэтому время ей не страшно даже на сто лет вперед.

Капсула времени будет вскрыта через 30 лет, в 100-летний юбилей предприятия, в 2048 году. В нее вошли фотоработы победителей конкурса, проходившего ранее среди работников и ветеранов ПО «Маяк», и сочинения озерских школьников, которые они писали накануне юбилея Озерску. Ребята мечтали о том, какой прекрасной станет жизнь, как преобразится Озерск, какие современные технологии будут внедрены на «Маяке». Свои обращения к будущим поколениям составили молодёжь «Маяка» и бойцы стройотрядов. На церемонии авторы лучших творческих работ были отмечены грамотами и подарками.

Сегодня «Маяк» - одно из ведущих предприятий Госкоропрации «Росатом» и его работа направлена на выполнение важного государственного оборонного заказа.  

Сегодня «Маяк» перерабатывает практически все виды отработавшего ядерного топлива: с ледоколов, атомных подводных лодок, атомных электростанций, топливо исследовательских реакторов. И в мире больше нет предприятия с аналогичными компетенциями.

Новое направление – это услуга по сопровождению источников ионизирующего излучения на всем жизненном цикле: от поставки нового источника до возврата на «Маяк» для утилизации или перезарядки.  

1214

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей