5 миллионов человек вышли на митинг в Стамбуле
Сообщить новость
24.06.2018 01:27

5 миллионов человек вышли на митинг в Стамбуле

Нарастает политическое напряжение в Турции. У президента Эрдогана, похоже, появился достойный соперник.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
5 миллионов человек вышли на митинг в Стамбуле

В Стамбуле в районе Мальтепе на митинг по призыву оппозиционного кандидата Мухаррема Индже 23 июня пришло около 5 миллионов человек. В воскресенье в Турции проходят президентские выборы. В адрес Эрдогана ранее неоднократно звучали серьезные обвинения. Однако до сих пор ему удавалось удерживать власть.

Индже обещает, что в случае его победы на выборах Турцию будет не узнать. В то же время действующий президент Турции Тайип Эрдоган тоже не сидит сложа руки. В субботу он выступил на пяти митингах, организованных его сторонниками. За Стамбул оппоненты бьются особенно. Здесь проживает пятая часть населения страны. Голоса. полученные здесь, могут стать решающими.

Эти президентские выборы досрочные. Победитель получит расширенные полномочия, ранее одобренные в ходе референдума с небольшим перевесом голосов.

Всего в президентских выборах участвуют шесть кандидатов.

Для справки:

Реджеп Тайип Эрдоган является президентом Турции с 2014 года. До этого он был премьер-министром страны. А начал серьезную карьеру с победы на выборах мэра Стамбула в 1994 году. Правда, поначалу все пошло сложно. По итогам попытки военного переворота в 1997 году Эрдоган был признан виновным по уголовной статье «подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти». Его приговорили к нескольким месяцам тюрьмы. Пост мэра он оставил. Вдобавок ему вообще запретили заниматься политической деятельностью. Однако в 2001 году это не помешало Эрдогану создать Партию справедливости и развития, с которой он начал новое наступление на власть, теперь уже в масштабе всей страны. В 2002 году эта партия победила на парламентских выборах. Из-за наличия судимости Эрдогану сперва запрещалось быть премьер-министром. Однако его партия добилась изменения в законодательстве. И Эрдоган все-таки вскоре возглавил правительство.

Сейчас оппозиция обвиняет Эрдогана в усиленном насаждении исламских традиций в Турции, которая со времен Кемаля Ататюрка (реформатора, основателя современного турецкого государства) считается светским государством.

В 2016 году в Турции была предпринята попытка военного переворота против Эрдогана. Эрдоган едва не погиб, но погибли двое его охранников в результате покушения. Путч в целом провалился. Его участников ожидали массовые репрессии.

1224

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей