Верховный суд фактически подтвердил законность проведения акций Навального
-1°
Сообщить новость
24.06.2018 15:30

Верховный суд фактически подтвердил законность проведения акций Навального

Верховный суд России вынес решение, которое подтверждает законность действий политический оппозиции в ходе многочисленных акций протеста в последние годы.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Верховный суд фактически подтвердил законность проведения акций Навального

Итак, проведение митингов и шествий считается согласованным, если власти территории, где проводится мероприятие, в течение трех дней после уведомления не предложили изменить место или формат мероприятия. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой со на проект постановления пленума Верховного суда. Исключение – случаи, когда организатор уклоняется от получения предложения по изменению условий проведения мероприятия. Мало того, Верховный суд отмечает, что отказ в проведении публичного мероприятия, а также попытки кого-либо воспрепятствовать проведению согласованного мероприятия являются административными правонарушениями.

Пленум также указывает, что административный арест за административные правонарушения, связанные с организацией и проведением публичных мероприятий «назначается лишь в исключительных случаях». Однако мы прекрасно знаем, что на деле такие административные аресты – постоянная практика в работе полиции. В том числе в Челябинске. Проект постановления Пленума Верховного суда будет еще дорабатываться специально созданной рабочей группой, куда входят судьи ВС, представители Минюста и Генпрокуратуры.
Мы же вспомним про акцию протеста 5 мая «Он нам не царь». Эта акция проводилась по всей России в знак протеста против четвертого президентства Владимира Путина. Участников акции в ряде городов задерживали (не во всех). При этом Челябинск стал третьим городом в стране по числу задержанных (167 человек). В ряде случаев задержания происходили жестко. Участников акции волокли за ноги прямо по асфальту или по земле. Досталось и некоторым представителям прессы. Причем, если одних журналистов полицейские оскорбили только словесно, то известного фотокора сзади ударил по уху человек, похожий на руководителя областного управления Росгвардии. Ответственности за такие действия ни полицейские, ни их начальники пока не понесли.

Акцией протеста в Челябинске 5 мая руководил Алексей Табалов, вернувшийся к исполнению обязанностей регионального координатора движения Навального вынужденно, в связи с задержанием еще до начала акции Бориса Золотаревского (в итоге его приговорили к аресту на 25 суток). По словам Табалова, организаторы акции подали уведомление о проведении мероприятия по маршруту от памятника Курчатову до Алого поля. Разрешения не получили, но и альтернативного маршрута власти Челябинска не предложили. Таким образом, шествие 5 мая в Челябинске было, выходит, законным в отличие от действий силовиков. В результате сейчас сторонники Навального оспаривают действия полиции по поводу акции 5 мая. А по действиям полиции в отношении участников прошлогодней акции протеста 26 марта уже подано заявление в Европейский суд по правам человека.

1444

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей