Круглый стол по захоронению радиоактивных отходов. Прямая трансляция
-11°
Сообщить новость
26.06.2018 15:25

Круглый стол по захоронению радиоактивных отходов. Прямая трансляция

Сегодня в Челябинске в Информцентре атомной отрасли проходит круглый стол, посвященный захоронению радиоактивных отходов в Челябинской области.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Круглый стол по захоронению радиоактивных отходов. Прямая трансляция

Прямая трансляция мероприятия ведется в соцсети Фэйсбук. Профессиональные экологи, общественники и представители надзорных органов обсудили возможное воздействие подобного объекта на окружающую среду и меры радиационной безопасности, которые необходимо будет предпринять, в случае положительного решения о строительстве. Эко-активист Андрей Талевлин задал непростые вопросы разработчикам проекта захоронения.

Как известно, в Челябинской области в результате десятилетий работы ПО «Маяк» (Озерск) накоплено огромное количество радиоактивных отходов. В этом же городе и планируется построить новый пункт захоронения опасных отходов.

Ранее подобный круглый стол проходил в Озерске. Его организовало ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО). Речь шла о создании пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов опасности. В обсуждении участвовали представители ПО «Маяк», сотрудники администрации города, члены общественного совета госкорпорации «Росатом», представители обещственности и журналисты.

Информацию о проекте захоронения РАО представили директор филиала «Озерский» Евгений Баранов и эксперт-эколог предприятия Екатерина Мануйлова и руководитель центра общественных связей ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. Итак, с июня по август будут проходить общественные обсуждения. Подчеркивалась мысль, что создание данного пункта захоронения обеспечит соответствующую стандартам МАГАТЭ изоляцию отходов «ПО «Маяк».

Как это будет выглядеть? РАО 3 и 4 классов опасности обычно размещают на глубине до 100 метров с мультибарьерной системой безопасности. Она основана на сочетании ряда инженерных и природных барьеров, препятствующих проникновению радиоактивных элементов в окружающую среду и их негативному влиянию. Нарушение целостности одного из барьеров не приводит к снижению уровня безопасности системы в целом.

Общественные обсуждения создания приповерхностного пункта захоронения твёрдых радиоактивных отходов 3 и 4 классов объёмом 225 тысяч кубометров завершатся общественными слушаниями в Озёрске 12 июля.

Ранее мы рассказывали, как захоранивают радиоактивные отходы в Германии.

Андрей Талевлин в беседе с корреспондентом Lentachel.ru обратил внимание вот на какой момент:

- Пока в России действует только один пункт захоронения, в городе Новоуральск Свердловской области. Туда уже повезли радиоактивные отходы со всей страны . Национальному оператору разницы нет – где были произведены радиоактивные отходы. Главное, чтобы предприятие готово было заплатить за них и на собственные средства доставить отходы в пункт захоронения. В пункте Новоуральска ограниченный объем (пока 15 000 м3), отходы размещаются в специальных контейнерах, обеспечивающих безопасность более 100 лет. Проектировщики пункта захоронения отходов в Челябинске сделали более экономный вариант могильника. Если в Новоуральске отходы размещаются только в железобетонных контейнерах (по крайней мере, так записано в проектной документации), то в пункте Озерска можно и в простых железных бочках, а то и в пластиковых пакетах, наверное, чтобы побольше вместилось. А это снижение радиационной и экологической безопасности на порядки. Будущие поколения будут вынуждены вновь выкапывать эти отходы и перезахоранивать.

И еще один вопрос к лицам, планирующим ввоз радиоактивных отходов: как с юридической точки зрения будет выглядеть решение захоранивать радиоактивные отходы из других регионов? Еще в 1991 году референдум в Челябинске запретил ввоз радиоактивных отходов из других регионов страны. Пока это решение в силе и его никто не отменял.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?