42 тысячи человек уволит РЖД. Сколько сократят на ЮУЖД?
-8°
Сообщить новость
28.06.2018 22:49

42 тысячи человек уволит РЖД. Сколько сократят на ЮУЖД?

В России на фоне сообщений о повышении пенсионного возраста продолжаются массовые сокращения работников, в том числе на крупных предприятиях.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
42 тысячи человек уволит РЖД. Сколько сократят на ЮУЖД?

Агентство Reuters на основе презентации долгосрочной программы развития РЖД пришло к выводу, что компания планирует сократить 42 тысячи человек в срок до 2025 года. Пока в РЖД трудится 751 тысяча человек. Но в 2025 году планируемая численность сотрудников корпорации будет уже только 709 тысяч человек. То есть в ближайшие годы РЖД уволит 5, 6 % сотрудников. Это много.

Но такие данные еще даже не окончательные с точки зрения масштабов сокращений. Потому что еще планируются сокращения в дочерних компаниях, к числу которых относится в том числе ЮУЖД (Южно-Уральская железная дорога). Сколько именно сотрудников сократят на ЮУЖД, пока точных данных нет.

В то же время в РЖД планируют увеличивать производительность труда и повышать зарплаты.

Надо сказать, это не самое большое сокращение в РЖД. Ранее в течение 5 лет компания уже сократила 185 тысяч человек. Так что железнодорожникам не привыкать.

В целом в условиях сокращений на предприятиях повышение пенсионного возраста в России выглядит мерой, которая не решает никаких проблем. Возрастные работники практически никому из работодателей не нужны. Если государство не готово по итогам реформы платить пенсии мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55 лет, значит, этому же государству придется платить пособия по безработице россиянам. Возможно, это для бюджета будет несколько дешевле. Однако наверняка приведет к росту социальной напряженности. Так стоит ли проводить такую реформу?

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?