«Мы идем нарушать». СтопГОК планировал протестные акции с помощью людей, которые «готовы на все»
-1°
Сообщить новость
28.06.2018 11:49

«Мы идем нарушать». СтопГОК планировал протестные акции с помощью людей, которые «готовы на все»

В Челябинске начался суд по уголовному делу активистов движения «СТОП-ГОК» Гамиля Асатуллина и Евгения Медведева. Их обвиняют в поджоге делянки с лесом на площадке Томинского ГОКа. Неожиданные подробности вскрылись в ходе допроса свидетеля Василия Московца, одного из лидеров указанного движения.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
«Мы идем нарушать». СтопГОК планировал протестные акции с помощью людей, которые «готовы на все» Василий Московец на суде по делу о поджоге Томинского ГОКа

Оглашение протоколов аудиозаписей разговоров Московца с фигурантами дела произвело сильное. впечатление. Московец, как выясняется, думал о масштабной акции — с перекрытием дороги при помощи кричащих женщин, использованием газовых баллончиков, привлечением ветеранов войны в Донбассе и людей, «которым пофиг» и которые «готовы на все».

Отвечая на вопросы адвоката Андрея Лепехина, Василий Московец рассказал, что движение «СТОП-ГОК» борется не с властью, а с коммерческой организацией, которую, по его мнению, из коррупционных побуждений поддерживают и силовики, и руководство области. Мысль эта звучит на каждом митинге против Томинского ГОКа.

Медведева в движении считают провокатором. Любопытен в связи с этим фрагмент допроса Медведевым Московца:

— Для какой цели вы хотели, как вы говорили, «снести Томинский ГОК»?

— Мы не можем позволить, чтобы у нас построили предприятие первого класса опасности.

— Говорили ли вы мне, что «власть и полиция поймут, что сегодня мы снесем Томинский ГОК, а потом пойдем к резиденции губернатора»?

— Да, возможно. Но я так думал вслух. Мне надо так измышляться. Это моя форма мыслительной деятельности.

— Говорили ли вы мне, что вам нам нужно нанести удар?

— Да, говорил, но всеми доступными способами.

— Предлагали ли вы нарушать закон?

— Нет. Были призывы вести деятельность в рамках закона, защищать права наших граждан.

— Просили ли вы нас искать людей, которым «пофиг» и которые «готовы на все»?

— Я имел в виду тех, кто будет защищать права.

По ходатайству Медведева суд зачитал выдержки из протоколов расшифровки аудиозаписей, сделанных Евгением Медведевым (зачем он их делал, не объяснил).

Московец: «При этом все понимают, если сегодня мы придем сносить Томинский ГОК, завтра мы придем в резиденцию губернатора. Нас будут бояться…. Нам всем надо собраться в центре Томино, поставим палатки, когда мы все пойдем, когда дадим сдачи. Если еще, не дай бог, какие-то женщины пострадают. Я считаю, что правильно так стратегический удар нанести. Нам надо провести разведку боем. Пройти до деревни Томино: здесь есть колючка» («Егоза»), здесь нет, мы же не знаем».

«На разведку я с тобой пойду. Мы нарушим, но мы и идем нарушать. Мы когда ставили палатку (летом 2017 года), ее поставили близко, надо было дальше. Они бы пока бежали, мы бы ушли. У меня есть карта хорошая. Иди ее изучай, через два дня экзамен. А как ты хотел?! Мне все это надоело. 4 года моей жизни коту под хвост. Мы должны победить, осталось недолго. Если нас будет человек сто со всех сторон, они не полезут. Вообще, их надо шугануть».

Фактически озвученные в суде записи указывают, что Василий Московец обсуждал вместе с Медведевым и Асатуллиным идею силовой акции против строительства Томинского ГОКа.

Это дело слушается в суде Сосновского района. Суть в том, что силовики задержали активиста Асатуллина, который вместе с Медведевым проник на территорию Томинского ГОКа и поджег уложенный штабелями лес. Вдоль забора по дороге силовики нашли палки с гвоздями, мешающие проезду, и еще нашли два баннера. Один баннер с надписью «Вы все умрете», второй — «Верните деньги…!». Обвинение предполагает, что с помощью баннеров поджигатели рассчитывали представить пожар как акцию протеста со стороны работников ГОКа.

Суд по этому необычному делу продолжился сегодня. Судья поставил вопрос о возвращении уголовного дела в прокуратуру.

Источник: www.znak.com
749

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей