У мусора есть свои лоббисты в Госдуме
-9°
Сообщить новость
28.06.2018 19:59

У мусора есть свои лоббисты в Госдуме

Эксперты ОНФ провели мониторинг перерабатывающих предприятий по всей России.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
У мусора есть свои лоббисты в Госдуме

Выявили сотни крупных компаний, которые активно не привлекаются региональными и местными властями к решению мусорной проблемы в регионах. По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, мощности этих предприятий по-прежнему недозагружены, но они готовы принимать новые отходы для переработки.
Представители ОНФ пришли к выводу, что в большинстве территориальных схем по обращению с отходами отсутствуют переработчики отходов. Регионы обычно выбирают вариант с полигонами, которые вообще-то с технологической и экологической точки зрения - вчерашний день. Будущее – за переработкой мусора. В территориальные схемы давно пора включить перерабатывающих предприятий. Перечень крупных переработчиков вторичного сырья (макулатура, пластик, лом, стекло, электронный лом) составлен в ОНФ и направлен представителям всех регионов.
Сейчас популярно мнение о необходимости строительства крупных мусороперерабатывающих заводов, но по какой-то причине совершенно отсутствует тезис о поддержке уже существующих переработчиков.
«Нехватка перерабатывающих заводов – миф, который тормозит реформу в сфере обращения с отходами и используется «полигонной мафией». В частности, это относится к лицам, которые препятствуют принятию федерального закона об отмене НДФЛ на макулатуру идругие вторичные ресурсы», – подчеркнул Миронов.

Население могло бы сдавать вторичные ресурсы и получать за это деньги. Но пока есть вопрос: все-таки нужны новые перерабатывающие заводы или сначала стоит загрузить существующие мощности?
.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?