Львы водились когда-то на улицах Челябинска
-2°
Сообщить новость
28.06.2018 21:50

Львы водились когда-то на улицах Челябинска

По крайней мере, пара львов точно была.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Львы водились когда-то на улицах Челябинска

В конце сороковых-начале пятидесятых годов ХХ века около часового завода в центре города был тихий сквер. Он и сейчас есть, но уже другой. Однажды задумали сделать бульвар Славы – от почтамта, где стоит сейчас памятник танкистам-добровольцам (авторства Льва Головницкого) с продолжением по другую сторону улицы Цвиллинга к центральному рынку. Тогда, видимо, решили, что львам здесь не место.

И львы исчезли. Остались они лишь на фотографиях горожан, которые успели с ними сфотографироваться. Как на этом снимке, принесенном как-то мне в редакцию Генриеттой Павловной Самариной, врачом на пенсии.
Благодаря ей видим и фонтан в сквере за памятником Ленина на главной площади города. Сейчас здесь так же сквер. Есть и фонтан, но уже другой. А этого, чем-то напоминающего каменный цветок, появившегося в 50-е годы, уже нет. Во время реконструкции сквера появился тот, что привлекает в жаркие дни горожан сегодня.
Еще с одним «ушедшим» фонтаном познакомил нас снимок из архива Веры Аркадьевны Андреевой – это сказочный Черномор на Алом поле в детском парке. Этот парк появился в годы войны, в 1942-м. Были в нем фигуры Сталина, Ленина, Кирова и этот фонтан с Черномором в центре. Его много раз красили, перекрашивали. Да и сам парк в 1948-м получил имя 30-летия ВЛКСМ, тогда название «Алое поле» на время у этого места ушло. Потом снова вернулось, таким мы знаем его и сегодня.
А в 80-е годы по кругу Алого поля появились барельефы пионеров-героев. Среди них Черномору делать было нечего. Его снесли, а на этом месте появилась цветочная клумба.
Сколько таких памятников в городе за последние 30-50 лет исчезло, сказать трудно. Между тем память и памятники – однокоренные слова.

802

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей