Врачи на Южном Урале получают 63 тысячи рублей, и ОМС стало лучше
-5°
Сообщить новость
28.06.2018 10:50

Врачи на Южном Урале получают 63 тысячи рублей, и ОМС стало лучше

Такую усредненную статистику приводит Фонд медстрахования. Насколько она достоверна?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Врачи на Южном Урале получают 63 тысячи рублей, и ОМС стало лучше

По состоянию на 1 июня средняя зарплата врачей в Челябинской области достигла 63,34 тысячи рублей, среднего медицинского персонала – 31,4 тысячи рублей, младшего медицинского персонала – 29,3 тысячи рублей. Об этом рассказала директор регионального ТФОМС области Ирина Михалевская, комментируя основные изменения в сфере медстрахования. При этом, говорит чиновница, медицинские организации в полном объеме выполняют свои расходные обязательства без создания просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками медикаментов, продуктов питания и других ресурсов, необходимых для работы медучреждений.

Также в этом году в программу ОМС включили узких специалистов, таких, как нейрохирурги, травматологи и ортопеды, комбустиологи, специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям. За счет появления новых технологий диагностики и лечения они смогут оказывать более качественную помощь населению. Также дополнительное внимание уделено больным с онкологиями.

Михалевская отмечает, что все это происходит в рамках майских указов президента Путина от 2012 года, и направлено на повышение качества оказания медицинских услуг. Стоит, однако, добавить, что реальность по-прежнему несколько отличается от формальностей. К примеру, в очереди на прием к узким специалистам можно провести несколько месяцев. Также в некоторых больницах и поликлиниках пациентам открыто говорят об отсутствии медикаментов, шприцев, перевязочных материалов. А в поликлиниках, особенно районных, не хватает врачей и младшего персонала.

С такой ситуацией лично столкнулся корреспондент Lentachel.ru, который в течение недели пытался попасть на прием к участковому терапевту. В регистратуре неизменно говорили, что талончиков в «Дорожной поликлинике» на ближайшие дни нет. В итоге наш коллега получил быструю и не слишком дорогую помощь в платной клинике. И у него возникает резонный вопрос: а куда идут его деньги, которые он регулярно отчисляет в Фонды ОМС?

Ситуацию Lentachel.ru прокомментировал действующий врач в одной из больниц Челябинска. По его мнению, данные ТФОМС «берутся из ниоткуда и уходят вникуда», а такие зарплаты медперсоналу никто не платит, в большинстве. К примеру, по его словам, чтобы получить доход в 40 тысяч рублей, ему приходится дежурить поликлинике в свои выходные дни на основном месте работы - в стационаре. Тем более он никогда не встречал младший медперсонал с зарплатой в 29 тысяч рублей. Пока чиновники строчат фантастические отчеты, считает врач, продолжающаяся медицинская реформа разрушает даже то хорошее, что осталось от советской эпохи.

1812

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей