На челябинской свалке зацветут кустарники
-9°
Сообщить новость
29.06.2018 07:37

На челябинской свалке зацветут кустарники

Зеленый холм с травой и кустарниками намерены возвести на месте нынешней городской свалки в Челябинске.

Рейтинг: 1 1.0/5.0
Рубрика: Экология
На челябинской свалке зацветут кустарники

После технологической рекультивации челябинской свалки займутся вопросами биологии. Как рассказала первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова, первый этап завершится к 2020 году. Еще через год начнут второй этап.

«Края свалки выровняют и сформируют безатмосферную среду. Чем меньше доступ кислорода — тем меньше условий для тления, горения и других негативных процессов. Вместе с этим будет построена система для отвода газа. Грунтовые воды начнут фильтровать и доведут их качество до технических норм. Сверху свалку закроют защитным экраном. Следующий этап будет биологический. На плодородный слой почвы высадят траву и кустарники. В результате мы получим приведенный в безопасное состояние объект», - заявила Куприкова.

Пока же на свалку постепенно перестанут завозить отходы. Уже с 1 июля сюда перестанут пускать представителей юридических лиц, ряд бюджетных организаций и не будут возить мусор с северо-запада Челябинска. Все это поедет на временный полигон в Полетаево.

Добавим, что по планам чиновников, в следующем году должны построить новый постоянный полигон в Чишме. В проекте предусмотрено строительство двух мусороперерабатывающих комплексов, мощностью 480 тысяч тонн в год. А пока жители Полетаево уже начали протестовать против появления рядом с поселком челябинской свалки.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?