Денис Драгунский: в «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле
-1°
Сообщить новость
30.06.2018 19:26

Денис Драгунский: в «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле

Этому интервью уже около 10 лет. Но оно вряд ли устарело. Ведь интересные мысли собеседника, добрый разговор от времени не устаревает. О нем вспоминаю каждое лето, когда беру сохранившуюся с детских лет книжку про Дениску и его друга Мишку.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Денис Драгунский: в «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле

Для меня, мальчишки конца 60-х годов, «Денискины рассказы» Виктора Драгунского – это биография рябят из нашего двора. Мы не просто выросли на этих рассказах, но и некоторые сюжеты почти дословно повторялись. По крайней мере, нам так казалось тогда или же нам хотелось в это верить.

Поэтому много лет подряд, встав давно взрослым, каждое лето перечитываю «Денискины рассказы». С любой страницы. Понемногу, просто, чтобы «окунуться» в свое детство.
Когда у меня появилась возможность задать несколько вопросов тому самому «Дениске» – сыну классика детской советской литературы Виктора Драгунского, конечно же, воспользовался такой возможностью.

Встретиться с Дениской, спустя более 40 лет после детства, думаю, будет интересно многим нашим читателям. И потому что все мы «родом из детства», и потому, что детство многих читателей моих публикации или их детей прошло под знаком этих историй – про Дениску и его друга Мишку. И совсем не важно, что жили они в Москве…
- Как Вы думаете, чем актуальны и близки эти рассказы сегодняшним «мишкам и денискам»? Или сюжеты, в которых нет интернета, Барби и роботов. уже не трогают юные души?

- «Денискины рассказы» продолжают читать и сегодня – я это вижу по постоянным переизданиям. Читателям, особенно детям, интереснее всего переживания героев, их радости и обиды, – написал мне Денис Викторович, – Привлекает юмор, веселые приключения, неожиданные повороты сюжета, сжатые и остроумные диалоги. Хорошая книга и без интернета хороша. А плохую, скучную никакие технические новинки не спасут.
- Насколько для Вас папины рассказы – это рассказы о собственном детстве? Когда они стали ближе Вам? Тогда, когда были мальчишкой или спустя многие годы?

- В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Все это сочинил мой отец. Это и понятно: иначе каждый сможет стать детским – да и не только детским – писателем: бери бумагу и записывай, что тебе рассказывают твои дети, или соседи, сослуживцы, родственники. Но так не бывает. Писатель должен все придумать сам. Но на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры. Все детали, весь дух того времени – все передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска., Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали). Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь!
Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов». Так что в детстве не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда повзрослел, понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8 – 10 лет. И как здорово, хотя маленькими незаметными штрихами, там описана наша жизнь начала 1960-х годов.
- Какой из «Денискиных рассказов» для Вас самый памятный, самый дорогой?

- Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре». Потому что в нем говорится о самой первой любви. Когда мальчишка еще не понимает, что это – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже. И они с папой понимают друг друга без слов.
Денис Драгунский прислал фотографию из своего детства – таким он был, когда писались «Денискины рассказы» и когда все вокруг думали, что это – про него. А оказалось – про нас, его сверстников.
К детскому снимку Драгунский сделал такой комментарий : «Я вырос, стал журналистом и писателем. Хотя писать начал поздно – в 57 лет. Но у меня уже вышло 8 книг рассказов. Мишка – по образованию математик, окончил мехмат МГУ. Сейчас у него свой небольшой бизнес. Мы продолжаем общаться».

1689

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей