Лучший автомат «Калашников» стал золотым благодаря златоустовским мастерам
-1°
Сообщить новость
30.06.2018 19:11

Лучший автомат «Калашников» стал золотым благодаря златоустовским мастерам

Традиции украшения оружия в Златоусте живут давно. Здесь делали наградное оружие для политических деятелей и крупных военачальников. Для Леонида Брежнева — украшенную золотом шашку, для министра обороны СССР маршала Гречко — двуручный меч, для монгольского маршала Чойбалсана — кривой кинжал.

Рейтинг:
Лучший автомат «Калашников»  стал золотым благодаря златоустовским мастерам

А во время Парада Победы в 1945 году все генералы шли по Красной площади с именными златоустовскими шашками. И вот стал золотым автомат «Калашников».

В 1947 году Михаил Калашников сконструировал свой знаменитый автомат, а в 70-летие легендарного оружия один из его образцов украсил златоустовской гравюрой заслуженный художник России Юрий Рябков.

Уникальный экземпляр был покрыт золотой росписью и украшен портретом своего создателя. На крышке ствольной коробки — автограф Калашникова. Эта гравюра выполнена в старых традициях златоустовского искусства на стали.

«Калашников» давно стал популярен в современной культуре и искусстве. Златоустовское холодное оружие и автомат Калашникова объединяет главное – они были созданы для защиты страны. Теперь стальные клинки остались символом воинской славы. Уральский мастер оформил огнестрельного собрата в традициях украшения боевого холодного оружия: орнамент покрывает ствольную коробку, газовую трубку, предохранитель, магазин и затылок автомата. На крышке ствольной коробки - автограф Калашникова, а на стволовой коробке – портрет легендарного конструктора. Эта гравюра выполнена в старых традициях златоустовского искусства на стали.

1924

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей