Памятник Ленину ждет в Челябинске ремонт. А на этом снимке Ленина еще нет
-5°
Сообщить новость
30.06.2018 09:25

Памятник Ленину ждет в Челябинске ремонт. А на этом снимке Ленина еще нет

Признательны за эту редкую фотографию мы должны быть В. Уткову. Возможно, он и был автором этого снимка. Впрочем, мне это наверняка неизвестно. Ясно одно: съемка велась из «дом на площади», где когда-то был центральный гастроном.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Памятник Ленину ждет в Челябинске ремонт. А на этом снимке Ленина еще нет

На этой фотографии знакомая площадь выглядит «незнакомкой». С сегодняшним ее обликом роднит ее только здание управления ЮУЖД. Именно это здание, построенное в классическом стиле, повлияло на формирование образа административных сооружений, окружающих площадь Революции. Завершено строительство этого здания было в 1942-м году.

Еще нет ни одного этажа того дома на площади, который выходит одной стороной на сквер за памятником Ленину, а другой идет вдоль улицы Цвиллинга, где музей искусств. В кадре его строительство еще не началось. Спустя годы, в энциклопедии о Челябинске напишут: возводился этот дом в 1953-56 годы. Значит, снимок был сделан где-то между военными и первыми послевоенными годами.

На этой фотографии еще только угадывается то место, где в 1959-м году будет установлен памятник Ленину. В комплексе с трибунами он станет основным акцентом главной площади города. Именно после открытия этого памятника, созданного скульптором Львом Головницким, главная площадь города была окончательно сформирована. Затем за памятником появится сквер с фонтаном.

969

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей