Атомная биография Николая Семенова. Рассекреченные имена

Сейчас не секрет, что в планах США после окончания Второй мировой войны была война новая – нанесение ядерных ударов по городам Советского Союза.
Атомная биография Николая Семенова. Рассекреченные имена

Этого не произошло. Во многом мы обязаны этим созданию собственного ядерного оружия, как принято говорить, ядерного щита страны. И сами города, причастные к созданию этого «щита» в годы холодной войны были засекречены, их не было на картах страны. Не менее секретными были и люди, кто участвовал в ядерном проекте СССР.

Одному из них в этом году исполнилось бы 100 лет. Николай Семёнов более 30 лет отдал химкомбинату «Маяк». Из них 11 лет находился на должности директора. В этом году прославленному директору в городе, называемом сейчас Озерск, открылась мемориальная доска.О таких людях вспоминают сегодня, когда «Маяк» отмечает свое 70-летие.

– Такие люди – слава нашего предприятия и всей атомной отрасли, – говорит по этому поводу генеральный директор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

На Южный Урал из Москвы почтить память близкого человека приезжали его дочь Ольга Уланова вместе со своим внуком.

– В Озёрске одна из улиц названа в честь моего отца. Спасибо озерчанам, что память о нем здесь бережно хранится.

Справка:

Николай Анатольевич Семенов был участником Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «Взятие Кенигсберга».

С 1948 года стал работать на предприятии, которое теперь известно как ПО «Маяк». С 1960 по 1971 год – директор этого секретного предприятия. С 1971 года – первый заместитель министра среднего машиностроения.

Николай Семенов пережил трагические события, связанные с химкомбинатом. Лично участвовал в ликвидации последствий всех аварий. В первые же часы после взрыва емкости с жидкими высокоактивными отходами 29 сентября 1957 года возглавлял работы по локализации очага взрыва. Руководил эвакуацией населения с зараженной радиоактивными веществами территории.

01 июля 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?