+9°
Сообщить новость

Выставка уникальных оптоклонов открылась в Челябинске

02.07.2018 18:49

Сегодня впервые в Челябинске в историческом музее открылась выставка оптических клонов. 10 уникальных оптоклонов представлены здесь.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Турмалиновый бант-склаваж Екатерины II Турмалиновый бант-склаваж Екатерины II

Как сообщает пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук, это действительно беспрецедентное событие. Выставка создана на основе экспонатов Гохрана России и Музея Оптики Университета ИТМО (Санкт-Петербург). Напомним, что же такое оптоклоны.

Это ультрареалистические полноцветные голограммы с изображениями предметов из Алмазного фонда России и Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней. В оптоклонах воплощены, например, четыре экспоната серебряной коллекции ювелира XIX века Павла Сазикова. Это «Колокольчик», «Тройка», «Пастушок» и серебряный сосуд для питья — корчик. Подобным же образом скопированы ордена Святой Екатерины и Святого Александра Невского, а также турмалиновый бант-склаваж Екатерины II, современная диадема, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток с драгоценными камнями. Эту погремушку подарили будущему императору Александру I , когда он был еще ребенком.

Указанные голограммы сделаны по методу ученого Юрия Денисюка. Стоит подчеркнуть, что эта коллекция - единственная в мире.

Первая выставка оптоклонов сокровищ Алмазного фонда прошла в закрытом режиме для членов правительства России во главе с Дмитрием Медведевым. Теперь выставку могут увидеть челябинцы. Причем, это первое представление оптоклонов для широкой публики.

Выставка работает в Большом выставочном зале исторического музея со 2 июля по 17 сентября.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?