Какой «бабий бунт» помнит картинная галерея
-1°
Сообщить новость
03.07.2018 22:16

Какой «бабий бунт» помнит картинная галерея

Там, где сейчас в Челябинске стоит концертный зал имени Прокофьева, был крупный торговый центр дореволюционного Челябинска – двухэтажный каменный магазин на углу Уфимской и Сибирской улиц. Магазин предпринимателя Шакира Ахметова вел торговлю фруктами, чаем и галантерейными товарами.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Какой «бабий бунт» помнит картинная галерея

А дальше по улице Сибирской, ныне улица Труда, в 1913 году был открыт братьями Яушевыми огромный магазин. Магазин предлагал десятки разных тканей, самые модные товары из Европы – кружева, вуали, перчатки. Новый магазин быстро получил у горожан имя «дворца торговли». «Дворец» был оснащен по последнему слову техники – имел паровое отопление и подъемные машины, лифты, как сказали бы сейчас, а также собственную электрическую установку.

В 1915 году магазин пострадал во время «бабьего бунта», прошедшего в Челябинске. Выбитые во время этого погрома витрины заменили на решетки с обычными оконными стеклами.

Школьная программа ничего об этом «выступлении трудящихся» нам не сообщала. Не знаю, знакомят ли с этим фактом истории родного края современных учеников? Вот что узнаем из энциклопедии «Челябинск»: толпа возмущенных женщин требовала продажи сахара. Были разбиты стекла в нескольких лучших магазинах города, порядок был восстановлен только с появлением казачьей сотни и солдат. Нынешняя Кировка в прошлом стала свидетелем такого вот «сахарного бунта».

А много лет спустя станет свидетелем еще одного – винного. В конце восьмидесятых годов прошел он в Челябинске. С северо-запада толпа пришла в центр на площадь Революции, перед ней поздно ночью выступили руководители города. После этого толпа стала возвращаться – по улице Кирова к реке Миасс пострадали витрины нескольких магазинов. И это тоже помнит Кировка.

Что касается «дворца торговли» братьев Яушевых, то нескольким поколениям челябинцев этот дом знаком как областная картинная галерея. Он так и остался дворцом – только уже дворцом искусства.

752

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей