Почти как в Майами: чем челябинцам нравятся городские пляжи?
-2°
Сообщить новость
04.07.2018 13:19

Почти как в Майами: чем челябинцам нравятся городские пляжи?

Купальный сезон в Челябинске открыт давно, но лишь недавно погода стала благоприятной для пляжного отдыха. Итак, на каких пляжах горожане предпочитают прятаться от жары и чем же эти пляжи челябинцев привлекают?

Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Почти как в Майами: чем челябинцам нравятся городские пляжи?

Облачный, но жаркий день. На календаре 2 июля, столбик термометра показывает +30 градусов. Легкий, прохладный ветер не спасает в такую погоду, поэтому люди массово тянутся к воде, на пляжи города.

Городской пляж №1, расположенный на Шершнях – один из самых популярных. При входе на пляж в глаза первым делом бросается переполненная бочка с мусором, только потом – толпы отдыхающих. Пляж здесь песчаный, на песке попадаются засохшие водоросли. Вдалеке видна будка спасателей, но без спасателей. Бармен в местном кафе говорит, что спасатели будут. А будет ли порядок на пляже, интересно? Бочка с мусором у входа на пляж – не единственная. На территории пляжа находится еще около пяти бочек в таком же состоянии. Уборкой занимается один-единственный рабочий.

– Сама не купаюсь, прихожу сюда с детьми, – рассказывает одна из посетительниц пляжа. – Конечно, для уборки мусора нужен грузовик, мусора собирается очень много. Раньше не было растительности у берега, за пляжем лучше ухаживали.

Действительно, за спасательным пунктом возле самой воды красуется пара кустов и небольшое дерево. В этом месте людей в воде нет.

– Мы первый раз на этом пляже. Очень нравится песок на берегу, но на дне есть неприятные водоросли и камни, – комментируют приезжие.

Заходим в воду. Немного холодно, песка под ногами нет. В воде плескается приличное количество детей.

– Три года хожу на этот пляж. Раньше проблем с мусором было меньше, стоял большой бак, который часто разгружали. Наверное, главная проблема здесь, это мусор. Но прийти, позагорать и искупаться можно, остальное для меня не так важно, – поделился один из завсегдатаев пляжа.

С этим пляжем можно закончить. Идем к выходу мимо мусорных бочек. Вдалеке, у леса, переодеваются люди – кабинок для переодевания на пляже нет, это минус. Радует, что купание тут хоть и не самое приятное, но все же безопасное: по крайней мере, еще не было несчастных случаев.

Еще одно популярное место для пляжного отдыха – озеро Смолино. Один из множества пляжей на этом озере пользуется большой популярностью: это пляж «Чайка», прозванный народом «Путинским». В свое время он был создан буквально за день после приезда Владимира Путина в Челябинск и критического замечания относительно этого места.

Вход на пляж красиво оформлен, у входа стоит будка администрации. Правда, будка пустая. Также по обеим сторонам «крыльца» стоит по бочке для мусора. Это, к сожалению, единственные емкости для мусора на пляже. Песок у берега гораздо приятнее, чем на пляже №1: он заметно чище и мягче – настоящая радость для детей, которых на песке даже больше, чем в воде. Удивляет и количество посетителей: на каждые полметра пляжа приходится по компании отдыхающих. Радует наличие волейбольной сетки, которую давно облюбовала группа парней. На первый взгляд – это райский уголок. Но что думают сами отдыхающие?

– Приятно, что магазин в шаговой доступности, через дорогу. По песку приятно ходить, но очень не хватает мусорок – нам приходится собирать свой мусор в банку и относить к бочкам, – рассказывает гостья из города Карталы.

Во время разговора мой взгляд случайно падает на лежащую рядом пустую упаковку чипсов. Пляжу явно не хватает урн.

– Мы часто приходим на этот пляж, потому что из всех известных пляжей здесь самое приятное дно и нет водорослей. Мешают только камни при входе в воду, – делится впечатлениями частая посетительница пляжа. – Продают на пляже только сладкую вату, не хватает ларьков с мороженым. Не пойдешь же в магазин через дорогу в купальнике? Да и мусор далеко нести не каждый захочет. Из воды в одном месте торчат какие-то непонятные трубы. Вода цветет, никто не убирает все это.

В воде людей много, несмотря на таблички «Купание запрещено», здесь же рядом место стока ливневой канализации вообще-то. Но уставшие от жары челябинцы такие запреты игнорируют.

Как можно заметить, главная проблема пляжей города - мусор. Не так сложно взять с собой на отдых небольшой пакет и унести в нем остатки своей пляжной трапезы: и пляжи будут чище, и совесть. С другой стороны, вопрос к местынм властям и хозяевам пляжа. Все-таки бочек для сбора мусора должно быть больше. И они должны быть расположены где-то поблизости. И своевременно очищаться ответственным сотрудником. Как это принято в популярных у россиян местах отдыха. Например, в Турции.

Виталий Карпенко

Фото автора

1102

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей