Пути челябинских абитуриентов и рынка труда сильно расходятся
-9°
Сообщить новость
04.07.2018 13:37

Пути челябинских абитуриентов и рынка труда сильно расходятся

В вузах Челябинска вовсю идет приемная компания. Самые популярные направления: юриспруденция, экономика, менеджмент, IT-специальности, инженерия, лингвистика и перевод. Однако рынку Челябинска требуются совсем другие работники.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Работа
Пути челябинских абитуриентов и рынка труда сильно расходятся

По данным центра занятости населения Челябинска, наиболее востребованные сейчас профессии – монтажник, овощевод, бетонщик, маляр, машинист крана, шеф-повар. Также нужны люди в медицине. Больше всего требуются фельдшеры, медицинские сестры, рентгенолаборанты и врачи разных специальностей. Не хватает профессиональных специалистов также школам и полиции.

Самый низкий коэффициент востребованности у следующих профессий: экономист, бухгалтер, юрист. Однако студенты продолжают в большинстве своем подавать документы как раз на эти специальности: в ЧелГУ, например, конкурс доходит до 19 человек на место, заявления продолжают поступать. В ЮУрГУ в этом году нет бюджетных мест для всех направлений юридического института и большинства направлений Высшей школы экономики и управления. Но многие студенты все равно подают туда документы.

Очевидно, что через несколько лет в Челябинске будет еще больше невостребованных юристов и экономистов и еще больше будет вакансий на рабочие специальности.

Впрочем, данные центра занятости о востребованных профессиях стоит рассматривать с поправкой на то, что не все предприятия предоставляют туда данные о своих вакансиях. Более полную картину можно составить, проанализировав данные проекта РАБОТА.

Наталия Нежиренко

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?