Деревья могут знать и удивлять больше, чем красивые старинные дома

Эта удивительная фотография, сделанная далеко от Урала и в те годы. когда он еще не был «опорным краем державы», заставила взглянуть и на наши уральские деревья.
Деревья могут знать и удивлять больше, чем красивые старинные дома

На снимке: лесорубы у секвойи, срубленной в Калифорнии в 1882 году. Стоит обратить внимание на длину пилы. Такой толщины, значит, деревья были не единичны в тех краях. А, судя по росту людей, дерево было в диаметре метра четыре, не меньше.

Самое толстое дерево в своей жизни я встретил в Калининградской области в городе Гусеве. Этот дуб помнил еще Наполеона, когда он бывал в тех краях. Дуб у реки – местное достояние. Обхватить его ствол под силу только трем человекам, взявшимся за руки.

Подобных деревьев в Челябинске, конечно, нет. Но есть деревья-долгожители, кому уже больше 100 лет.

Это лиственница у «дома Колбина» на нынешней улице Труда. Посажена она была не самим известным челябинским предпринимателем Василием Колбиным, но его она должна помнить. Об этом мне как-то рассказала правнучка Колбина Елена Рохацевич.

Перед Алым полем на проспекте Ленина были более 100 лет назад посажены даурские лиственницы. Дело было после войны России и Японии. Недавно от одной из тех лиственниц остался только пень.

Дерево, как старый дом, может стать местной достопримечательностью. В Челябинске таких мест очень мало. Стоит знать их и беречь их. Тем более что стоит задача сделать центр города привлекательным местом для его гостей в преддверии будущего саммита ШОС. Впрочем, гости уедут, а нам здесь жить.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
05 июля 2018

Новости партнеров

Нашли опечатку?