Электронный ПТС - что это такое и где его взять
-10°
Сообщить новость
05.07.2018 02:09

Электронный ПТС - что это такое и где его взять

Бумажный по старинке или новый электронный - теперь решать Вам

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Транспорт
Электронный ПТС - что это такое и где его взять

С 1 июля в России введены электронные ПТС. Что такое электронный ПТС (ЭПТС)? По факту это шаг в сторону современного документооборота, где цифровая подпись приравнивается к подписи в паспорте. По сути, это история авто в электронном виде, включая владельцев, техосмотры, страховые случаи, т.е. вся жизнь автомобиля. Даже если ваша «ласточка» по каким-либо причинам оказалась в залоге – в ЭПТС это будет отражено.

Такой паспорт невозможно потерять, а значит, и восстанавливать его не придется. Если вы покупаете новый автомобиль, то получите его уже с ЭПТС, оформлением занимается изготовитель, в договоре купли-продаже будет указан номер паспорта. Далее в ГИБДД будут использовать сведения из электронной базы данных. Вы же сэкономите – оплачивать «бумагу» не придется.

Если вы ввозите авто из-за границы ЕАЭС, то необходимо будет обратиться в организацию, умеющую право оформлять такие документы по разрешению Минпромторга России (например, испытательные лаборатории). При утере бумажного паспорта, оформить электронный можно там же, где оформляли раннее (например, станции техосмотра). Узнать где и как совершается обмен поможет АО «Электронный паспорт», на сайте или по телефону. Перечень оформляющих организаций будет доступен на сайте Минпромторга.

Бумажный паспорт автомобиля не теряет свой силы. Более того, по желанию, если в текущем закончится место, то переоформить его вы можете также на бумажный документ. Принудительного переоформления на ЭПТС не будет. Электронные варианты будут идти вместе с новыми авто и естественным путем вытеснят бумажные.

При необходимости в ЭПТС будет вноситься информация об отзыве автомобиля. Производители сегодня не всегда имеют возможность охватить максимальное количество владельцев.

Стоимость оформления ЭПТС составит 600 рублей.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?