По делу на 3, 4 миллиарда рублей, где упоминается Юревич, ключевые обвиняемые отказались давать показания
Сообщить новость
05.07.2018 18:39

По делу на 3, 4 миллиарда рублей, где упоминается Юревич, ключевые обвиняемые отказались давать показания

В сложном положении оказалось следствие по уголовному делу на 3, 4 миллиарда рублей, которое расследуется в Челябинске. Следователи хотят привлечь к ответственности экс-губернатора области Михаила Юревича и депутата Госдумы Вадима Белоусова. Речь идет о якобы имевших место взятках на астрономические суммы.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
По делу на 3, 4 миллиарда рублей, где упоминается Юревич, ключевые обвиняемые отказались давать показания

Вопросы по поводу данного дела возникают буквально на каждом шагу. Во-первых, с поличным при получении взяток не поймали ни одного человека. Во-вторых, все обвинение строится на показаниях людей, которые оказались под давлением силовиков. В-третьих, с подачи правоохранительных органов в прессе начинают банально искажать факты. Например, свежая публикация в «Коммерсанте» указывает, что «После того как были задержаны, обвинены по ст. 290 УК РФ и дали показания двое предполагаемых участников криминальной схемы — теща депутата Белоусова Маргарите Бутаковой и его экс-помощник Андрей Чуркин,— следствие предположило, что аферы с госконтрактами были совершены в интересах господ Юревича и Белоусова». В то же время, как выяснил Lentachel.ru, Маргарита Бутакова и Андрей Чуркин на самом деле показаний не давали совсем. Они оба заявили, что невиновны, что обвинение абсурдно и поэтому отказались давать показания по делу.

В этом году в Госдуму поступил запрос на лишение неприкосновенности депутата Вадима Белоусова. Следствие полагает, что он причастен к преступлениям по указанному делу. Однако лидер фракции «эсеров» Сергей Миронов пришел к выводу, что в этой истории имел место оговор депутата из состава фракции, а реальных доказательств его вины нет. В данный момент депутат Белоусов находится на плановом медицинском обследовании. Запрос Генпрокуратуры по его поводу в Госдуме рассмотрят позднее.

Упомянутая сумма в 3, 4 миллиарда рублей фигурировала в сфере дорожного строительства Челябинской области в период губернаторства Михаила Юревича. Сегодня экс-губернатор и его соратники, к числу которых относят и Белоусова, находятся под мощным прессом силовиков. В то же время по всем возбужденным уголовным делам доказательства обвинения неубедительны. Не раз и не два уже отмечалось, что мотором дела на 3, 4 миллиарда рублей (как и других дел, в которых упоминается Юревич), является, видимо, произвол силовиков вкупе с действиями политических недоброжелателей Юревича. При этом у экс-губернатора остается стабильно высокий авторитет в глазах населения Челябинской области.

749

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей