Рост тарифов на услуги ЖКХ: катастрофа или пустяк?
-1°
Сообщить новость
05.07.2018 19:13

Рост тарифов на услуги ЖКХ: катастрофа или пустяк?

С 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ: в среднем на 4%, но в ряде мест выше. В Челябинской области рост соответствует общероссийскому уровню. Во всяком случае, так говорят ответственные чиновники. Но как воспринимают очередное повышение тарифов жители Челябинска? Насколько сильно изменения ударят им по карману?

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Деньги
Рост тарифов на услуги ЖКХ: катастрофа или пустяк?

Мы говорили об этом с жителями Курчатовского района города. Я сразу поставил цель: охватить опросом разные возрастные категории. Как известно, больше всего проблем с услугами жилищно-коммунального хозяйства возникает у пенсионеров. Порой пенсий едва хватает на товары первой необходимости. А тут еще и за коммуналку платить придется больше.

– Такие новости не могут радовать, – комментирует одна из пожилых жительниц района. – Пенсии почти не увеличивают, а цены с каждым годом все выше. Хоть за свет не так много плачу, но газом часто пользуюсь. Принесут квитанцию через месяц, там и посмотрим. Может, и вправду немножко всего подняли.

Уточним, газ будет обходиться россиянам теперь на 3,4% дороже, тогда как электроэнергия прибавит в цене на целых 5%. Эта информация позволяет сделать очевидный вывод: газовая плита выгоднее электрической. Хотелось бы найти обладателей такой плиты. Может, вот эта молодая пара?

– Живем мы втроем, квартиру снимаем. – рассказывает глава семьи. – Цены на все растут, но куда деваться, будем платить. Зарплаты позволяют. Думаю, по карману это сильно не ударит. Плита, правда, у нас электрическая. Но мы не жалуемся, ведь готовить как-то надо. Не костры же теперь разводить (смеется).

Позитивный настрой жильцов не может не радовать. В то же время когда считаешь, выходит, что вместо 500 рублей, к примеру, за свет придется теперь платить 525. А ведь есть и другие услуги.

Хотелось бы найти кого-нибудь помоложе: студента, например. Побродив по дворам, натыкаюсь на медленно гуляющего паренька.

– Живу один, учусь, подрабатываю. Да как-то не особо волнует эта проблема, если честно. Это тем, кто постарше, тяжело будет. Я-то молодой, справлюсь. Один ведь живу, не так много выходит. А сложно будет (смеется), кровь пойду сдам. И будут про меня говорить: «платил за коммуналку собственной кровью».

Как мы видим, повышение тарифов на услуги ЖКХ пока не особо остро ощущается горожанами. Возможно, всему виной летнее время года. Летом ведь не нужно платить, допустим, за отопление. Да и первых квитанций с «обновленными» ценами еще никто не получил. Думаю, расстраиваться и разбивать копилки не стоит.

Материал подготовил: Виталий Карпенко

Редактор:

642

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей