350 миллиона долларов. Такие долги пытаются взыскать с аграриев Южного Урала
-1°
Сообщить новость
05.07.2018 05:33

350 миллиона долларов. Такие долги пытаются взыскать с аграриев Южного Урала

Южноуральские предприятия распродают в пользу финансистов Казахстана и Шотландии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
350 миллиона долларов. Такие долги пытаются взыскать с аграриев Южного Урала

Действующие лица и роли:

  • ООО «Нижняя Санарка» (Россия) имеет партнерство с «Иволга – Холдинг» (Казахстан)
  • «Иволга - Холдинг» - клиент АО «Народный сберегательный банк Казахстана» (Казахстан)
  • «Иволга – холдинг» берет на себя долги «Реверс 2006», гарантом выступает «ООО «Нижняя Санарка»
  • Между «Иволга – Холдинг» и «НС банком Казахстана» происходит конфликт
  • «НС банк Казахстана» требует выполнение обязательств от ООО «Нижняя Санарка»
  • … и другие действующие лица.

Сельхозпроизводители Челябинской области, связанные с казахстанским «Иволга-холдинг», получили новые многомиллионные претензии. Крупнейший банк Республики Казахстан вступил в дело о банкротстве компании «Нижняя Санарка», которая выращивает зерновые культуры. Обязательства организации по долгам «Иволги» превышают 54 миллиона долларов США.

Возобновил свои претензии и The Royal Bank of Scotland N.V, оспоривший решение об отказе взыскания с компаний Южного Урала 296 миллионов долларов. Впрочем, особо рассчитывать ему не на что – большинство должников уже ушло в банкротство.

Первая стадия банкротства – процедура наблюдения – была введена судом в ООО «Нижняя Санарка» (Троицкий район). Дело инициировали челябинские налоговики, заявившие о долге в более чем 11,2 миллиона рублей. Рассмотрение множество раз откладывалось. Предприятие сообщало, что все деньги пошли на полевые работы и заверяло о погашении задолженности. Впоследствии обязательства так и не были закрыты.

АО «Народный сберегательный банк Казахстана», крупнейший в республике, включил в реестр ООО «Нижняя Санарка» долг в размере 33,8 миллиона рублей, заявив, что у него в залоге находятся десятки сооружений и объектов недвижимости южноуральской компании.

При этом другие суды вскрывают, что обязательства «Нижней Санарки» перед казахстанским банком значительно больше. Как следует из материалов арбитражного суда Челябинской области, ТОО «Иволга-Холдинг» несколько лет назад взяло на себя долги «Реверс-2006», составлявшие десятки миллионов долларов. Южноуральская компания выступила гарантом и взяла на себя исполнение данных обязательств, заключив с банком договор ипотеки. После того, как были нарушены договоренности между «Иволгой» и финансистами, банк потребовал от «Нижней Санарки» погасить долг в 54,3 миллиона долларов США.

Банку, вероятно, удастся взыскать значительно меньшие суммы. Стоимость имущества «Нижней Санарки», находящегося в залоге, составляет чуть более 30 миллионов рублей.

Сберегательный банк Казахстана заподозрил наличие сговора между АО «Троицкий комбинат хлебопродуктов» и ООО «Нижняя Санарка». Как говорится в заявлении банка, «договор был заключен между полностью аффилированными лицами, исключительно с целью создания у ООО «Нижняя Санарка» искусственной кредиторской задолженности». Проще говоря, «Н.Санарка» должна «Троицкому КХП».

В связи с введением наблюдения в ООО «Нижняя Санарка» теперь эти претензии будут рассматриваться в рамках банкротного дела. При этом «Троицкий комбинат хлебопродуктов» заявил долг партнеру в размере более 177 миллионов рублей. Сам комбинат уже признан банкротом, суд принял решение о продлении конкурсного производства в организации.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем «Нижней Санарки» и «Троицкого комбината хлебопродуктов» являлось ООО «Виллимаг», которым владел Сайдхамзат Магамадов. В 2017 году в министерстве сельского хозяйства Челябинской области уточняли, что ООО «Нижняя Санарка» относится к казахстанскому «Иволга-холдинг».

Вышеописанные суды смотрятся еще примечательнее в связи с возобновлением разбирательств челябинских структур «Иволги» с The Royal Bank of Scotland N.V. (Королевский банк Шотландии Н.В., Нидерланды). Европейцы потребовала от южноуральских компаний, среди которых «Троицкий комбинат хлебопродуктов», 296,6 миллиона долларов.

Суд первой инстанции требования банка удовлетворил. Однако позже в кассации это решение было отменено, а дело отправлено на новое рассмотрение. В результате после повторного изучения обстоятельств конфликта арбитраж отказал The Royal Bank of Scotland N.V во взыскании средств.

Новый раунд разбирательств был инициирован финансовой структурой в этом году, когда она подала апелляционную жалобу на отказ взыскания средств с южноуральских компаний. На данный момент рассмотрение иска временно приостановлено в связи с направлением запроса о содержании норм иностранного права в компетентный орган Великобритании.

Источник: pravdaurfo.ru
1557

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей