У «политеха». Что делали наездники перед главным корпусом ЮУрГУ?
+20°
Сообщить новость
06.07.2018 21:13

У «политеха». Что делали наездники перед главным корпусом ЮУрГУ?

Сегодняшнее здание ЧПИ, а ныне это ЮУрГУ – одно из самых известных и знаковых в городе. И, кажется, что так и таким оно было всегда. Но это не так.

Рейтинг:
У «политеха». Что делали наездники перед главным корпусом ЮУрГУ?

Причем, изменения происходили на протяжении жизни даже одного поколения горожан.

Само собой собралась у меня в коллекции эта подборка фотографий, сделанных в разные годы у политеха. Она дает возможность взглянуть на историю здания и этого места в городе, конечно, не из глубины веков, но из середины прошлого столетия. И увидеть это место таким, каким его кто-то еще помнит, а большинству недавних и нынешних студентов оно покажется совершенно иным, непривычным и тем интересным.

Самым удивительным стал для меня снимок, который несколько лет назад принесли в редакцию из архива семьи Лаптевских. На обратной стороне фотокарточки небольшого размера стояла дата: 1948 год. Кони на ипподроме. Где это? – спросил я. Оказалось, что на снимке то место, где сейчас находится сквер с фонтанами перед главным корпусом  университета.

На другом снимке уже здание «на месте». Как и сейчас, только чего-то не хватает… Вот  велосипедист  запечатлен среди елей, которым еще расти до нынешней своей высоты. Не обрело своих этажей и своего шпиля и здание ЧПИ. Вместо них читаем большими буквами «Слава советской науке».

Кстати, сейчас перед этим зданием развернута интересная выставка техники - автомобили и танк. К 75-летию вуза. Стоит посмотреть и сфотографироваться на фоне  этой техники.

Сергей Белковский
Новости города: Челябинск
792

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей