«Русфинанс» требует платы по кредиту умершего клиента с супруги, не вступившей в права наследства
-5°
Сообщить новость
07.07.2018 12:19

«Русфинанс» требует платы по кредиту умершего клиента с супруги, не вступившей в права наследства

Вокруг темы кредитов и долгов по ним уже столько всего было сказано, что удивить новым случаем невозможно. В то же время есть подозрение в свежей истории, что представители банка водят граждан за нос. Редакция Lentachel.ru решила разобраться.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
«Русфинанс» требует платы по кредиту умершего клиента с супруги, не вступившей в права наследства

«Требуем оплатить возникшую задолженность» - такого рода звонки и смс-сообщения теперь бомбардируют Анастасию Андрееву, супругу заемщика из Челябинска, который внезапно умер в апреле нынешнего года. Понятно, что по кредиту надо платить. И если заемщик вдруг умирает, то обязанность платежей переходит к его родным. Однако в данном случае есть как минимум два «но».

Во-первых, супруга умершего Анастасия Андреева еще банально не вступила в права наследства. Поэтому долг мужа юридически пока не ее долг. Во-вторых, при заключении договора кредитования была предусмотрена страховка. И вот тут начинается самое интересное. Анастасия сообщила Lentachel.ru, что у нее есть подозрение: смерть ее мужа – страховой случай. А значит, долга на самом деле может и не быть. Однако договора о страховании в документах супруга Андреева не нашла. Но в то же время в анкете, приложенной к договору кредитования, указана сумма страховой премии, которую обязан платить заемщик – 1770 рублей (и он платил всю сумму по своим обязательствам по договору до того момента, пока вдруг не умер).

Договор с банком «Русфинанс» Александр Андреев подписал в июле прошлого года. Тогда никто и представить не мог, что пошел отсчет последнего года жизни главы семьи. В договоре с банком указано, что Андреев застрахован по выбранной им программе. При этом не указано, по какой именно. И название страховой компании не указано тоже. Договора страхования у Андреевых нет. В банке говорят, что имело место групповое страхование, в этом случае договор составляется на несколько лиц и на руки не выдаётся. Странный подход, не правда ли?

В банке почему-то у Андреевой изначально долго не хотели принимать заявление о смерти мужа и заявление с просьбой приостановить начисление штрафных санкций, просрочку по платежам, так как Анастасия ещё не вступила в права наследства.

Момент со страховкой приобрел оттенок таинственности. На «горячей линии» в банке Анастасии сперва ответили, что не могут проконсультировать. а когда она попросила телефон страховой компании, ей дали номер …сети кофеен! Там, кстати, сказали, что им массово звонят по претензиям к данному банку. Так и сказали, что банк массово вводит людей в заблуждение.

Андреева связалась с Еленой Спицыной из юридического отдела банка. Та долго изучала справку о смерти мужа. А потом стала уверять, что страховки у него на самом деле нет. И слова в договоре о том, что клиент застрахован, ничего, оказывается, не значат! Разные представители банка в ответ на все вопросы Андреевой про страховку говорили удивительные вещи: мол, сумма страховой премии - это «плата за смс»!. А фраза «обращаем ваше внимание, что ваш договор застрахован» ничего не значит, это просто типовой договор. Такие объяснения звучат, конечно, неубедительно. Договор есть договор. Его условия должны исполняться обеими сторонами.

Супруга заемщика искренне недоумевает, почему в банке не дают контакты страховой компании, объясняя, что она - не заемщик. И в то же время в ходе телефонных звонков требуют именно от нее погасить возникшую задолженность по кредиту, хотя она еще даже не вступила в права наследства. Пока Анастасия не знает названия страховой компании, она не может разобраться в ситуации. Не станешь же звонить во все страховые компании подряд.

По поводу наличия страховки Андреева подала, к слову, в банк письменный запрос. Прошло уже 35 дней. Ответ банка в письменной форме пока не поступал. Ситуация возникла патовая. С одной стороны, письменной претензии в адрес Андреевой от банка пока не приходило. С другой, телефонные звонки с настойчивыми «рекомендациями» погасить долг поступают регулярно. При этом звонящие напоминают, что к моменту вступления в наследство долг вырастет на 60 тысяч рублей. В общем, треплют нервы человеку. Но на каком законном основании? И что это за устные расчеты о сумме долга, которая якобы вырастет? Если бы заемщик был жив, это бы звучало логично. Но заемщик-то умер.

На просьбу прокомментировать ситуацию с кредитом Андреева для Lentachel.ru вышеуказанная Елена Спицына из юридического отдела банка «Русфинанс» отказалась это делать, сославшись на то, что руководство банка запретило сотрудникам общение с прессой.

Независимые юристы говорят, что конечно, по таким договорам банка с клиентом страховка есть. Но какая именно, сказать невозможно, пока не увидишь договор страховки.

Поведение работников банка «Русфинанс» выглядит очень странно. Они обязаны дать супруге умершего заемщика выписку со счета и контакты страховой. Чтобы разобраться в ситуации, выяснить, страховой это случай или нет. Если нет, дождаться вступления наследницы в законные права и спокойно обсудить с ней, что теперь предстоит делать. Как это сделали, кстати, в других банках.

А до тех пор. пока в нашем случае супруга заемщика не вступила в права наследницы, она никому ничего не обязана. В том числе вышеуказанному банку. Кроме того, если не ошибаюсь, наследники заемщика отвечают перед его кредиторами только в пределах стоимости принятого наследства.

2826

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей