Фильм об экологических опасностях Челябинска разделил зрителей

Телеканал «Царьград» показал фильма «Челябинск. Опасная зона», на который были приглашены депутаты Государственной думы, ученые, госслужащие, экологи и журналисты.

«Мы отправимся в путешествие в один из самых опасных с точки зрения экологии районов. И когда я говорю - опасный, имею в виду ровно ту ситуацию, в которой находятся люди, проживающие в Челябинской области», - сказала во вступительном слове генеральный директор телеканала «Царьград» Елена Шаройкина.

Серьезный бизнес, огромные деньги, влиятельные связи предпринимателей делают проблему закрытой для многих журналистов. Журналист «Царьграда» отправилась в столицу, как было объявлено, экологического бедствия России: встретилась с руководителями главных предприятий-загрязнителей, общалась с чиновниками, выслушала экоактивистов и местных жителей. Получился острый фильм, который уже вызвал разные суждения об увиденном.

«Очень откровенный фильм об экологической ситуации в Челябинске, - написал на страние «Челябинск дыши» на Фэйсбук Николай Сандаков.- В фильме, на мой взгляд, не полностью раскрыта тема с ЧЭМК. И есть вопросы к описанию ситуации вокруг ГОКа. Но в целом работа очень смелая и достойная. Главное, чтобы фильм не удалили».

«Такого концентрированного бреда и непрофессионализма, какой выдал телеканал «Царьград» в псевдоэкологическом фильме «Челябинск: Опасная зона» не видел давно, - это мнение пресс-секретаря одного из челябинских олигархов. - Пока тема экологии будет подаваться исключительно в пропагандистском ракурсе, ничего хорошего для самой экологии Челябинска не будет»

И еще одно мнение: «Разве есть сейчас большой выбор среди СМИ, лояльных проблемам людей? Хорошо уже, что «Царьград» взялся за эту острую тему! И для начала вполне неплохо осветил ее. Этот фильм и внимание привлекает, и вопросы в воздухе без ответа оставляет. Тем самым заставляет задуматься, чтобы самим найти на них ответы уже за рамками фильма».

Мы говорим, что Челябинск с его накопившимися экологическими проблемами – проблема не только уральская. Так почему же нет о ней серьезных фильмов и программ на федеральных каналах и в столичных СМИ? Если разобраться, сгусток сегодняшних проблем в экологии Челябинска – это плата за то, что город и регион стали в свое время «опорным краем державы». Эти слова с гордостью повторяются уже не одно десятилетие. Пришло, видимо, время всей державой помочь «опорному краю» вздохнуть легче – и не только в переносном смысле.

07 июля 2018

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?