Чем «прижмут» россиян после повышения пенсионного возраста
-9°
Сообщить новость
08.07.2018 12:15

Чем «прижмут» россиян после повышения пенсионного возраста

Увеличение НДС, повышение пенсионного возраста и рост цен на бензин – далеко не все неприятные для населения решения, что подготовило правительство страны в рамках предстоящих реформ. Впереди будет «интереснее».

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Чем «прижмут» россиян после повышения пенсионного возраста

Совершенно точно, что реформой пенсионного возраста и повышением НДС дело не закончится. Еще до выборов президента российские и отечественные политологи прогнозировали все это и, несмотря на точки зрения отдельных оптимистов, были уверены в неизбежности множества изменений. Рассмотрим, что уже обсуждается в стенах Кремля и что еще потенциально может измениться в жизни граждан России в самое ближайшее время.

Увеличение автоштрафов

Много лет на уровне Госдумы обсуждается вариант повысить планку по сумме сборов на нарушения Правил дорожного движения. В частности, для физлиц штрафы за самые опасные нарушения могут поднять до 100 тысяч рублей, а для юрлиц до 5 миллионов. Дороже всех обойдется повторная пьяная езда, причинение смерти по вине водителя, опасное вождение и проезд на красный свет или нарушение правила поворота и перестроения. Доказательства нарушений водителей будут принимать и записанные на смартфоны граждан. Специальной программой, с помощью которой можно будет пожаловаться на автолюбителей, уже занимается «Ростелеком». Она должна начать работать в 2019 году.

Вроде бы многие описанные в проекте закона нарушения действительно являются довольно серьезными и опасными для общества. И вроде бы крупные штрафы должны работать во благо. Однако, как показывает статистика и обывательские наблюдения, большая часть этих нарушений приходится на владельцев дорогих иномарок и обладателей различных «корочек». И для них штраф даже в 100 тысяч рублей вовсе не является препятствием для повторных нарушений. Мы все помним пойманных полицией в Москве стритрейсеров, которые уже на следующий день после суда вновь выехали на городские дороги. Или многочисленные кадры СМИ и из интернета, когда серьезного вида мужчины в дорогих костюмах решают все вопросы с ГИБДД, просто показав служебное удостоверение.

Получается, что введение закона хоть наверняка и повысит собираемость штрафов в российский бюджет, но ударит в первую очередь по владельцам недорогих машин. Вряд ли обладатель подержанной «семерки» или «десятки» сможет когда-либо оплатить столь крупный штраф и вернуться потом за руль. Кроме того, в стране пока нет гарантий в безошибочности автоматизированного контроля за движением, и до сих пор не исключен коррупционный фактор. А значит и за вышеуказанные нарушения многие попытаются рассчитаться с полицейскими «на месте».

Ужесточение законов о СМИ

Уже сейчас большинство независимой прессы чувствует, как зажимают свободу слова. В новостях о «добровольном уходе из жизни» редакторам строго настрого запрещено указывать, каким именно способом люди покидают этот мир. Также нельзя использовать кадры, в которых виден труп погибшего. Целый букет ситуаций с несовершеннолетними, которые нельзя показывать в СМИ. Да и в целом Роскомнадзор «не рекомендует» фото и видео, которые могут «повлиять на психику» россиян.

Но почему-то закон работает однобоко. К примеру, кадры трупов с военных действий каждый час показывают в эфире федеральных государственных телеканалов, приправляя их «сочными» подробностями – кому и что оторвало и где собирали останки. Но попробуй напиши об этом же в небольшом региональном издании.

Также не редки случаи, когда прессу давят за то, что не указывают примечания из постоянно пополняющегося списка «экстремистских, запрещенных и не рекомендуемых к упоминанию» организаций. Но он обновляется с совершенно молниеносной скоростью. И гигантский штраф за новость, к примеру о задержании участников какой-либо секты сильно удивляет редакторов. Да и многое другое вызывает чувство явно возрожденной в нашей стране цензуры. Но будет еще интереснее, обещают аналитики.

В частности, будет запрещено публиковать личные данные чиновников и госслужащих. Даже если журналист ведет расследование о фактах очевидной коррупции. Даже если вы застали мэра какого-либо города или губернатора в сауне с женщинами «пониженной социальной ответственностью» или на яхте лондонского олигарха. СМИ будет обязано предоставить эти данные в правоохранительные органы и ждать «разрешения» на публикацию. За это время коррупционер успеет трижды пополнить свой бюджет, убежать за границу или «добровольно уйти из жизни». И конечно, решить все вопросы по своим каналам и остаться кристально чистым с точки зрения формального подхода. А журналиста и редактора обвинят в «нарушении личной жизни» или в клевете.

Также ожидается, что будет запрещено «частное мнение» журналистов в различных материалах, посвященных, к примеру, экологии. Если будет принят какой-либо закон, пусть даже глупый и недоработанный. Если государство решило, что в вашем городе все в порядке со свалками, вредными выбросами или с водой, и издан такой указ, то СМИ будет запрещено его критиковать.

Нарушение подобных запретов блогерами будет караться еще боле жестоко. Это не только полное закрытие канала в социальных сетях и многолетний запрет на «право заниматься определенной деятельностью», это еще гигантские штрафы и даже уголовное преследование. То есть придется писать либо хорошо либо никак.

Повышение НДФЛ

Даже повышение НДС и пенсонного возраста не помогут российскому бюджету залатать все дыры, уверены аналитики. Многолетние непрофильные растраты из казны, иеще больше обычное воровство рано или поздно скажутся на фактическом положении дел. Нефть, очевидно, не всегда будет стоит 70 долларов за баррель. А уход в тень облагаемых новым оброком граждан и предпринимателе, может еще снизить поступления в бюджет. А значит, придется бюджет чем-то заполнять. И здесь опять, вероятно, будут говорить про «европейский тренд», где налоги физлиц достигают 50%. У нас, конечно, сделают чуть мягче. К примеру, НДФЛ будут постепенно повышать до 20%.

Выездные визы

Различные запреты на выезд за границу у нас граждане часто нарушают, пользуясь прозрачностями границ с соседними государствами. Очень часто россияне, у которых миллионные долги за алименты и по другим поводам, делятся в соцсетях свежими фото из теплых стран. А значит, власти нужно будет вновь «зажимать» законы. Тут есть два пути – объединение «запретных баз» с государствами-партнерами и введение выездных виз. Второй вариант обсуждается чаще, так как это не только увеличит потоки внутреннего туризма и окончательно прижмет к стенке всех, кто не платит по долгам, но и повысит доходы бюджета. Ведь предлагается за такую «выездную визу» взимать сбор. Мол, если есть деньги на поездку за бугор, то почему бы не поделиться ими и с родным государством? Таким образом, позволить себе хороший пляжный отдых за пределами Родины смогут еще меньше людей, чем сейчас.

Также российские аналитики напоминают о регулярном и неизбежном повышении тарифов на ЖКХ, на внутренние «курортные» сборы, на проезд в общественном транспорте, на имущественные налоги. Как ни крути, получается модель, когда у граждан денег будет становиться все меньше.

Обсуждается также отмена ОМС и переход на платную медицину. И конечно, переход на полностью платное образование, которое, кстати, существовало когда-то в СССР. Еще возможно введение различных совсем странных сборов «за сбор грибов и ягод» или за пользование общественными тротуарами.

Впрочем, как регулярно заявляют чиновники разного ранга, существует некая программа президента Путина, в которой мы заживем хорошо. Где средняя зарплата к 2025 году в России вырастет до 3000 долларов (правда, нынешний срок президентских полномочий Путина истечет на год раньше). Где пенсионер будет получать до 60% от своей прежней зарплаты. Где будут курорты мирового уровня, а госуслуги быстры и прозрачны. Где чиновники не берут взяток. Где 78% граждан довольны жизнью в своей стране, не выходят на протесты и все счастливы.

Хочется верить в этом. Но с каждым новым введенным ужесточением или пересмотров законов верится больше в то, что такую Россию нам не успеть увидеть. А очень хочется!

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?