Химия молока
+20°
Сообщить новость
08.07.2018 16:14

Химия молока

За что мы любим и не любим молоко.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Химия молока

В тот момент истории, когда мы приручили корову, проблема еды была решена. Коровье молоко, имея более 200 питательных вещества, играет важную роль в нашем рационе. На Древнем Востоке молоко по утрам пили чтобы взбодриться, а вечером чтобы скорее заснуть. Да, молоко не снотворное – оно просто успокаивает организм. Также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нём много калия.

Молоко - это эмульсия, то есть смесь жидких жиров и воды, а также растворенных в ней сахара лактозы и минералов. Также о нём содержится в крупные частицы белков.

Вода - 87,5%, жиры - 3,9%, белки - 3,4%, лактоза и минералы - 5,2%. Жиры в молоке  состоят из триглицеридов и жирорастворимых витаминов.

Почему молоко белое - молоко содержит сотни разных белков, главный из которых казеин. Белки образуют кластеры (мицеллы) и рассеивают проходящий свет.

Есть ягоды, которые рекомендуется употреблять с молоком. Клубника, красная смородина и черника с молоком - эти продукты помогают взаимному усвоению.

Некоторым взрослым молоко усваивать гораздо труднее, чем детям. Перестаёт вырабатываться фермент, помогающий усвоению. А некоторые его не переносят с рождения. Лактоза - это сахар, растворенный молоке. Некоторые именно его и не могут переварить. Также этот сахар под воздействием ферментов может превратиться в молочную кислоту тем самым закисляя молоко. Ещё одной из причин непереносимости может быть чувствительность к белкам, содержащимся в молоке.

Так вредно или полезно молоко?

Правильное решение - просто прислушиваться к своему организму. Если, выпив стакан молока, вы бодры и чувствуете себя прекрасно – то пейте его, и будьте здоровы!

Молоко – это отдельная еда. Его нельзя употреблять с хлебом, сладкой выпечкой или запивать другую еду, это затрудняет пищеварение. Молочные каши и молочные супы не могут считаться диетической едой.

В России столетьями дети росли на молоке, но пили они парное сразу «из-под коровы», и не знали, что такое кипячение и пастеризация.

Какое молоко пить?

Магазинное молоко имеет свои отличия. В пастеризованном молоке погибает большинство болезнетворных бактерий, а ценные свойства напитка сохраняются, насколько это вообще возможно при температуре 65°C. В стерилизованном молоке погибают не только болезнетворные бактерии, но и полезные, и сохраняется лишь немного витаминов. Молоко длительного хранения может сохранить больше полезных свойств, чем стерилизованное, однако для детского питания рекомендуется выбирать то, которое хранится 3-4 дня.

Алексей Киреев
Новости города: Челябинск
603

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей