Надувная спутниковая антенна помещается в рюкзаке. Сделано в Челябинске
-1°
Сообщить новость
09.07.2018 07:55

Сенсация! Надувная спутниковая антенна помещается в рюкзаке. Сделано в Челябинске

Это серьезное событие в сфере спутниковой связи. Пневматический комплект связи для мобильных групп сделал предприниматель из Челябинска Артем Мазанов.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Надувная спутниковая антенна помещается в рюкзаке. Сделано в Челябинске

На странице предпринимателя в соцсети Фэйсбук с гордостью сообщается, что «Российская газета» рассказала про изобретение. Ранее такой заказ разместило Минобороны США. В России ученые поинтересовались у Мазанова, может ли он сделать что-то подобное. Оказалось, что да!

Надувная антенна представляет собой шар полутораметрового диаметра из радиопрозрачного материала, надуваемый при помощи бытового компрессора. В принципе можно использовать даже ручной насос.

Установить на местности и ориентироваться на спутник можно при помощи надувного тороида-основания. Итак, внутри шара есть параболическая мембрана-отражатель из металлизированной ткани (аналог спутниковой «тарелки»). Эта мембрана-отражатель фокусирует сигнал на приемнике, прикрепленном снаружи. Нужная кривизна мембраны обеспечиватся за счет разницы давления в двух отсеках шара.

Испытания надувной антенны прошли успешно.

Весь комплект весит несколько десятков килограмм. Это, конечно, приличный вес. Но как сообщает на своей странице в соцсети Мазанов, скоро его предприятие изготовит модернизированную антенну диаметром 0,9 метра и весом не более 4 килограмм. У России появляется новый повод для гордости.

Источник: rg.ru
2596

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей