Налоговая взялась за россиян, которые сдают квартиры
-9°
Сообщить новость
09.07.2018 13:23

Налоговая взялась за россиян, которые сдают квартиры

В России невероятно активизировалась налоговая служба, которая хочет достать из карманов граждан все, что только возможно.

Рейтинг: 12 2.7/5.0
Рубрика: Общество
Налоговая взялась за россиян, которые сдают квартиры

В последние недели люди массово начали получать «письма счастья» от своей налоговой инспекции. В них говорится, что они обязаны оплатить налог на сданное в аренду имущество. Удивительно, но такие письма приходят даже тем, кто никогда и никому ничего не сдавал. Но для чего это делается? И как налоговая все равно разыщет ваши денежки?

Что касается тех, кто сдает квартиры и дома. Тут, вероятно, работает принцип типичного «интернет-спама». Кто-нибудь, да клюнет на такое письмо от контрольного органа и пойдет добровольно платить ранее скрытый от государства налог. Испугавшись последствий или решив выйти в законное «поле», из тени. Конечно, это хорошо, когда граждане, пусть и по нужде, становятся честными. Но есть два но».

Первое – как только вы признаете, что сдавали квартиру и придете платить налог, с вас могут взять штрафы и пени за весь срок, пока вы скрывали такой доход. И такие примеры уже есть. Чаще всего арендодатели попадаются на совсем банальных вещах. К примеру, когда им регулярно, в определенные дни приходит одна и та же сумма на банковскую карточку. Еще хуже, если арендатор пишет в сопровождении к переводу какие-то слова, подтверждающие, что он за что-то платит. К примеру: «за аренду за февраль». Сейчас государственные органы получили полное и законное право под микроскопом рассматривать все ваши денежные потоки по картам. И банк не вправе отказать им.

Также вы можете оказаться под прицелом надзорного органа из-за сердобольных соседок, которые по доброте души или из мести, к примеру, пожаловались на вас. Бывает, что даже полицейские оказывают то или иное давление, чтобы арендаторы написали собственноручно, что снимают у вас квартиру и регулярно ее оплачивают. Но тут вступает второе «но».

В России существует как минимум два закона, которые воспринимают сдачу квартиры в аренду, как правонарушение. К примеру, закон запрещающий скрывать доход. В большинстве случаев, если суд окажется не на вашей стороне (а он редко отказывает налоговой), вы заплатите всю причитающуюся сумму плюс пени и плюс штраф до 300 тысяч рублей. А ваши счета в банках будут заморожены до полной оплаты. Второй закон – «незаконное предпринимательство». Он подразумевает подобные санкции. Никто, кстати, налоговой не запретит судить вас сразу по обоим таким обвинениям. «Плюсом» вы получите административную судимость в свой послужной список. А может, и уголовную. Ведь сокрытие доходов в крупном (а получение 10 тысяч рублей помесячно это считается крупной суммой) илив особо крупном размере, это уже описывает статья УК России. За нее могут дать от года до трех лишения свободы. И такие прецеденты есть.

Таким образом, известная российская поговорка о том, что суровость законов компенсируется не обязательностью их исполнения, уже не работает. В последние месяцы начали работать все государственные органы. Довольно жестко начали работать. И налоговая инспекция рано или поздно найдет спрятанные по сусекам деньги граждан. Ведь как недавно сказал известный российский телеведущий Владимир Познер: «Никогда еще россияне не жили так хорошо, как сейчас». А значит нужно будет делиться «хорошей жизнью» и с государством.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?